Ерлан Карин объяснил предложение президента об изменениях в избирательной системе

Смешанная избирательная система позволит беспартийным кандидатам активно участвовать в политической жизни, отметил Карин.

Госсекретарь Казахстана Ерлан Карин объяснил предложение президента об изменении избирательной системы. 

"Переход на смешанную избирательную систему – это достаточно серьёзный шаг. Речь идёт о том, что парламент перейдёт на 70% на 30%, на смешанную избирательную систему – пропорциональную и мажоритарную. В регионах на областном уровне смешанная система будет внедрена на уровне 50% на 50%, а в районных и городских – полностью мажоритарная. Это даст возможность беспартийным кандидатам активно участвовать в политической жизни", – сказал Ерлан Карин в кулуарах мажилиса. 

В своём Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил перейти к смешанной избирательной системе.

"Депутатский корпус будет формироваться по следующей схеме: 70% на пропорциональной основе и 30% – на мажоритарной. Кроме того, смешанную модель нужно внедрять на выборах маслихатов областей и городов республиканского значения", – отметил президент.


Читайте также:


При мажоритарной системе избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своём одномандатном избирательном округе. При проведении выборов по пропорциональной системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов.

Новости партнеров