Токаев предложил сократить президентскую квоту в сенате c 15 до 10 депутатов

Оставшиеся пять мест займут депутаты от Ассамблеи народа Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу внёс изменения в структуру парламента.

"Прежде всего следует пересмотреть порядок формирования и ряд функций сената, на мой взгляд. В настоящее время верхняя палата состоит из 49 депутатов – по два сенатора от каждого региона и 15 сенаторов, назначаемых президентом", – напомнил президент.

Как отметил он, такая конструкция сената позволяла в должной мере учитывать региональную специфику и давала возможность главе государства непосредственно влиять на законотворческий процесс. Для своего времени она была достаточно прогрессивной и эффективной, но сегодня Казахстану нужно двигаться вперёд, считает Токаев.

"Президентскую квоту в сенате следует рассматривать не как средство контроля, а в качестве механизма учета голосов и мнений социальных групп, слабо представленных в парламенте. Поэтому мной принято решение о сокращении президентской квоты в сенате с 15 до 10 депутатов, причём пять из них будут рекомендованы Ассамблеей народа Казахстана, а не избраны ею, как это происходит в настоящее время", – сказал глава государства.


Читайте также:


Он добавил, что нижняя палата парламента – мажилис – должна отражать весь электоральный ландшафт страны без предоставления кому-либо искусственных преференций.

"Таким образом, мы упраздним квоту Ассамблеи народа Казахстана в мажилисе, что на мой взгляд правильно с политической и юридической точек зрения. Эта квота переносится в сенат и сокращается с девяти до пяти депутатов", – дал поручение президент.

Новости партнеров