Эрдоган: Турция выступает против вступления Швеции в НАТО после акции с сожжением Корана

Анкару разозлила акция датского политика, который сжёг Коран в столице Швеции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил против вступления Швеции в НАТО после того, как датский политик сжёг Коран в Стокгольме, сообщает "Русская служба BBC"

21 января датский правый политик Расмус Палудан, лидер датской антиисламистской партии Stram Kurs ("Жёсткий курс") устроил возле турецкого посольства в Стокгольме акцию протеста. Шведская полиция разрешила провести акцию у посольства, но не давала одобрение на сожжение Корана, поэтому Палудан сжёг его позже, неподалёку от посольства.

После этого Эрдоган заявил, что Швеции не стоит рассчитывать на поддержку со стороны Турции в вопросе вступления в НАТО. 

"Швеция не должна ожидать от нас поддержки вступления в НАТО. Совершенно очевидно, что те, кто устроил такой позор перед посольством нашей страны, больше не могут рассчитывать на благосклонность с нашей стороны в отношении их заявки", – сказал президент Турции. 

Правительство Швеции также осудило поступок Палудана. 

"В Швеции широкая свобода слова, но это не означает, что правительство Швеции или я лично поддерживаем подобные мнения. Швеция будет соблюдать договорённость, которая есть у Швеции, Финляндии и Турции относительно нашего членства в НАТО", – прокомментировал министр иностранных дел Тобиас Билльстрём. 

Премьер-министр Швеции Улоф Кристерссон заявил, что участники этой акции пытаются сорвать вступление страны в НАТО, а один из членов его правительства назвал её возмутительной. Но власти Турции считают, что осуждения недостаточно, и правительство Швеции должно препятствовать проведению таких акций. 

"Никто не имеет права оскорблять святое. Когда мы говорим что-то, мы говорим честно, а если кто-то покушается на нашу честь, мы ставим их на место", – заявил Эрдоган в своём выступлении по телевидению. 

Летом 2022 года Швеция и Финляндия получили официальное приглашение вступить в НАТО. До сих пор соответствующие документы не ратифицированы, так как Турция может препятствовать вступлению этих двух стран в альянс.

Ранее 13 января представители курдской диаспоры в Стокгольме провели акцию, во время которой повесили за ноги куклу Эрдогана. Эта акция также разозлила Анкару. Кроме того, Турция требует от Швеции выдать более 70 человек, в основном турецких курдов, которых в Анкаре считают террористами.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров