Анкара отменила визит министра обороны Швеции после сожжения Корана у посольства Турции

Акция была санкционирована властями Швеции.

Расмус Палудан у здания посольства Турции в Стокгольме / Фото с сайта anadolu

Дипломатичекий скандал разгорелся между скандинавскими странами и Турцией. Перед посольством Турции в Стокгольме лидер датской крайне правой партии "Жёсткий курс" Расмус Палудан сжёг копию Корана. После этой акции Турция отменила визит министра обороны Швеции, сообщает "Анадолу".

Отмечается, что акция с сожжением священной для мусульман книги была санкционирована властями Швеции, а безопасность экстремиста обеспечивали сотрудники местной полиции.

Шведский журналист Чанк Фрик ранее заявил, что возместит все финансовые затраты на проведение антиисламской акции у стен турецкой дипмиссии, назвав свои действия "правом на освещение событий".

Это не первая подобная акция ультрарадикала. Расмус Палудан известен многочисленными антиисламскими видео. Ранее он также публично сжигал Коран в районах проживания общин этнических меньшинств. 

Турция решительно осудила провокацию, говорится в заявлении МИД страны. 

В ведомстве подчеркнули, что нападки в адрес мусульман и оскорбление религиозных чувств не имеют ничего общего с понятием "свободы слова".

"Мы не признаём подходов, допускающих провокации против мусульман под предлогом свободы слова. Потому что налицо – преступление на почве ненависти. Сожжение копии Корана в Швеции – пример разгула ксенофобии и ненависти к мусульманам в Европе, показатель угрожающего уровня, которого достигли радикальные течения", – говорится в заявлении МИД.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын решительно осудил позицию властей Швеции, выдавших разрешение на проведение акции с сожжением копии священного Корана у стен турецкого посольства в Стокгольме.

"Это проявление "современного варварства", – заявил Ибрагим Калын.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар назвал бессмысленным намеченный на 27 января визит главы Минобороны Швеции Пола Йонсона в Анкару.

"В сложившейся ситуации Анкара приняла решение отменить визит шведского министра", – сообщил Акар.

По его словам, Турция считает недопустимой позицию властей Швеции, игнорирующих подобного рода преступные действия. 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров