Председатель правления АО "ЕНПФ" Нурбуби Наурызбаева на встрече с депутатами Сената сообщила, что доходы за 8 месяцев превысили весь заработок фонда за 2017 год и составили 583 млрд тенге.

По её словам, это отчасти связано с курсовой разницей, так как 32% пенсионных активов в портфеле ЕНПФ номинированы в иностранной валюте, в виде ценных бумаг, вкладов в иностранных банках и облигаций.

"Доход за 8 месяцев этого года составил 7,9% при инфляции 2,9%. То есть на сегодня доходность пенсионных активов превысила в три раза уровень инфляции. И это отчасти связано с курсовой разницей, поскольку в этот период проводилась переоценка инструментов, которые были номинированы в иностранной валюте, и эта курсовая разница легла в доходы", – сообщила Нурбуби Наурызбаева.

Она отметила, что весь портфель инвестиционных активов, которые находятся в управлении Национального банка, составляет 8,8 трлн тенге. При этом отмечается, что валютные активы в структуре портфеля ЕНПФ наращивались с 2016 года.

Ранее стало известно, что ЕНПФ за полгода потратил на аренду своих зданий 588 млн тенге, но при этом отказывается от приобретения собственных офисов. Кроме того, по словам сенатора Мурата Бахтиярулы, фонд ежегодно тратит около двух млрд тенге на обслуживание штата сотрудников и аренду зданий филиалов в 16 областных центрах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter