ЕНПФ за полгода потратил на аренду своих зданий 588 млн тенге

По словам главы фонда, покупка собственных зданий нецелесообразна, так как при переезде их придётся продавать.

АО ЕНПФ за полгода потратило на аренду зданий 588 млн тенге. Об этом на встрече с депутатами сената сообщила председатель правления АО ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева.

По словам сенатора Мурата Бахтиярулы, фонд ежегодно тратит около двух млрд тенге на обслуживание штата сотрудников и аренду зданий филиалов в 16 областных центрах. Он поинтересовался у руководства ЕНПФ причинами отказа от покупки собственных зданий.

"Почему бы вам не купить офисы, нежели арендовать их? Я спросил в Кызылординской области: аренда офиса, где находится сейчас филиал фонда, – это огромная сумма, за которую можно купить полноценное здание", – сказал сенатор.

Нурбуби Наурызбаева сообщила, что на данный момент в фонде работает 1987 человек, из них 480 – в центральных офисах, более 1500 тысяч в регионах, и покупка собственных зданий, по её мнению, является нецелесообразной по причине того, что большинство из них находятся в районных центрах и сёлах.

"Да, конечно, головные офисы мы арендуем. У нас было 231 подразделение. И большинство из них находится в районах, сёлах, районных центрах. И мы считаем, что покупка офисов там в экономическом плане для нас нецелесообразна, так как в дальнейшем в случае переезда этого офиса перед нами встанет вопрос о его продаже", – сказала председатель ЕНПФ.

При этом она отметила, что в фонде планируют купить несколько зданий для филиалов в регионах и центрального офиса в Алматы.

"По аренде – да, мы в год немало тратим: за полгода на аренду ушло 588 млн тенге. Но у нас 231 подразделение было, сейчас 218 подразделений. На каждое подразделение купить офис неэкономично и нецелесообразно. Мы всё рассчитали: сколько мы тратим на то, чтобы купить, и на то, чтобы арендовать", – добавила Наурызбаева.

22 августа сообщалось, что чистая доходность активов ЕНПФ в 2018 году составила 2,6% за минусом инфляции. За семь месяцев 2018 года сумма чистого инвестиционного дохода, который начислен на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) вкладчиков ЕНПФ, составила 423,07 млрд тенге.

Читайте также