Энергетики СКО ответили общественникам, которые инициировали обращение в Сенат из-за роста тарифов на электроэнергию. Увеличение затрат на выработку электроэнергии произошло по независящим от АО "СЕВКАЗЭНЕРГО" причинам – дальнейшая работа станции по тарифу 2019 года стала невозможной, заявили в компании.

Общественники выразили мнение, что через поднятие тарифа энергетики пытаются переложить на плечи потребителей свои финансовые проблемы, связанные с карантином. Руководство АО "СЕКАЗЭНЕРГО", в свою очередь, возмутило то, что энергетиков не пригласили на заседание общественного совета, где рассматривался этот вопрос.

"Финансовые проблемы у предприятий энергетического сектора региона в большей степени вызваны не пандемией и карантином, а тем, что с 2019 года из тарифа на производство электрической энергии была исключена рентабельность не только в СКО, но и по всей стране. Вместе с тем цены на топливо и его транспортировку, услуги АО "KEGOC", на оборудование, необходимое для реконструкции производственных активов, ежегодно росли", – рассказал генеральный директор АО "СЕВКАЗЭНЕРГО" Игорь Татаров.

По его словам, рост цен на топливо по отношению к 2019 году составил 13%, затраты на покупку электроэнергии у РФЦ (покупка электроэнергии от возобновляемых источников энергии) в 2020 году увеличились в 2,2 раза, стоимость услуг АО "KEGOC" – на 23%.

"Удорожание основных составляющих тарифа, а также отсутствие прибыли в действующем тарифе уже в первом полугодии повлекли значительные убытки для предприятия (свыше 1,5 млрд тенге). Таким образом, увеличение затрат на выработку электроэнергии произошло по независящим от АО "СЕВКАЗЭНЕРГО" причинам, а дальнейшая работа станции по тарифу 2019 года стала невозможной", – отметил Игорь Татаров.

Он уточнил, что средства от реализации электроэнергии по изменённому с 1 августа 2020 года тарифу необходимы не только на покрытие вышеперечисленных затрат, но и на выполнение ремонта, модернизацию оборудования, без которых не обойтись перед прохождением очередного отопительного сезона.


Читайте также: Общественники СКО выступили против подорожания электроэнергии и готовят обращение в Сенат


По словам главы компании, без повышения тарифа нормальная работа Петропавловской ТЭЦ-2 вообще находилась под угрозой: снижение объёмов реализации, а значит и недополучение выручки, повлекло дефицит оборотных денежных средств, при этом выросли затраты в структуре тарифа, по которым необходимо своевременно производить платежи.

Татаров также опроверг доводы членов общественного совета о том, что снижение объёмов оказания услуг в электроэнергетике должно приводить к снижению тарифов. Он отметил, что по нормам законодательства РК снижение объёмов транспортировки электроэнергии, повлекшее недополучение средств, должно быть предусмотрено в тарифной смете на реализацию инвестиционной программы. Если предприятие недополучит запланированный доход, часть мероприятий инвестпрограммы не будет выполнена.

"Снижение объёма выработки электроэнергии повлечёт неэкономичное функционирование оборудования и увеличение удельных расходов топлива на единицу продукции, при этом постоянные затраты остаются неизменными, что обусловлено комбинированным видом производства электричества и тепла на Петропавловской ТЭЦ-2. То есть снижения цены электроэнергии таким способом добиться точно не получится. Продажа объёмов электроэнергии на внешний рынок – это тот самый резерв, который даёт возможность получения дохода, при этом затратная часть тарифа увеличивается лишь на переменную часть, при этом постоянные расходы остаются прежними", – пояснил глава энергокомпании.


Читайте также: Минэнерго разработало новую методику расчёта фиксированной прибыли, от которой зависят тарифы на электроэнергию


Он прогнозирует, что при существующем финансировании и методике тарифообразования убытие электрических мощностей ТЭЦ начнётся с 2027 года, и станция не сможет обеспечить энергией даже город и область. Снижение тепловой мощности может произойти ещё раньше – через пять лет.

Члены общественного совета остались при мнении, что все расходы энергетиков нельзя переносить на плечи потребителей.

"Эти необходимые большие вложения в энергетику в первую очередь должно брать на себя государство. Сегодня рассматривается проект об изменении закона. Основную нагрузку нужно переложить на местный бюджет. В том числе и необходимые энергетикам ресурсы", – сказал член городского общественного совета Александр Казанцев.

Он и его коллеги по совету намерены обратиться за поддержкой в вышестоящие органы и в Национальную Палату предпринимателей "Атамекен".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter