Что случилось. Министерство энергетики опубликовало для публичного обсуждения проект новой методики определения фиксированной прибыли, учитываемой при утверждении предельных тарифов на электрическую энергию, а также фиксированной прибыли за балансирование, учитываемой при утверждении предельных тарифов на балансирующую электроэнергию.

Особенности новой методики. Согласно проекту, новая методика расчёта фиксированной прибыли сложнее предыдущей (которая содержала всего две формулы). Она предусматривает фиксированную прибыль с учётом ежегодной её корректировки в связи с переоценкой основных средств и уровнем рентабельности.

В новой методике также вводится определение фиксированной прибыли, учитываемой при утверждении предельных тарифов на электрическую энергию по методу доходности на инвестированный капитал (RAB-регулирование).

Уровень фиксированной прибыли, учитываемой при утверждении предельных тарифов на электрическую энергию, рассчитывается на основе базы затрат и валовой рентабельности, определяемой на основе номинальной посленалоговой ставки средневзвешенной доходности капитала (WACC, установлена в размере 11,79%).


Читайте также: Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в 2020 году?


Контекст. По нормам законодательства об электроэнергетике Министерство энергетики раз в год корректирует предельный тариф на электрическую энергию для энергопередающих станций с учётом факторов, влияющих на его рост.

23 сентября 2019 года первый вице-министр энергетики утвердил приказ, по которому с 1 октября 2019 года произошло повышение предельных тарифов энергопроизводящих организаций в среднем на 15%, что привело к повышению тарифов на электрическую энергию для энергоснабжающих организаций в среднем на 8%.

Почему это важно знать. Перерасчёт фиксированной прибыли по новой методике, с пересмотром реальной стоимости активов и основных средств электростанций, с учётом заложенной рентабельности, может привести к изменению тарифа для энергоснабжающих организаций и потребителей. В СМИ ранее освещались прогнозы, что повышение цен на электроэнергию в 2020 году по всем регионам может продолжится, на фоне роста цен на уголь и газ, износа оборудования энергопроизводителей и общего кризиса в отрасли. Вопрос требует дополнительного анализа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter