Дольщики жилищно-строительного кооператива "Елимай" обратились к Президенту с просьбой обратить внимание на нерешённые проблемы жильцов.

28 сентября суд признал недействительными акты приёма в эксплуатацию коттеджного городка "Елисейские поля" (напротив торгового комплекса Aport Mall). Отмена актов Государственной приёмочной комиссии обусловлена тем, что строительство на момент сдачи фактически завершено не было, а объединение дольщиков было лишено права участия в приёме домов вопреки нормам закона.

Акты приёма в декабре прошлого года подписывали территориальные подразделения акимата Алматинской области, несмотря на то, что с 17 октября данный участок перешёл в новообразованный Наурызбайский район города Алматы.

"Жильцы боятся находиться в этих домах, когда в городе был сильный ветер, с фасадов сносило облицовку. Есть серьёзные претензии к качеству строительства. И мы просили акимат провести проверку на безопасность этих сооружений. Сделали бы вывод, что тут можно жить, так мы бы только рады были".

"Но когда мы получили ответ, были в шоке. Со всеми претензиями нас перенаправляют в Алматинскую область. Объект находится на территории города Алматы, сам аким лично должен нести ответственность за него", - рассказал председатель правления ЖСК "Елимай" Чингиз Валиев, уточнив, что ответ акимата был получен, ещё когда город возглавлял Ахметжан Есимов.

Правление ЖСК также предоставило государству принадлежащие дольщикам 55 га земли и разработало план строительства доступного жилья на данном участке территории. Однако в последний момент перед подписанием документов акимат Алматы отменил решение об изменении целевого назначения участка.

"Получается, у нас центр района предназначен для выращивания кукурузы, Целевое назначение многих земель - до сих пор поливное колхозное хозяйство", - возмущается председатель кооператива.

С просьбой вмешаться в ситуацию дольщики обратились к Нурсултану Назарбаеву, а в случае успеха и вовсе обещают назвать построенный жилой комплекс именем Президента. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter