"Электромобили, электромотоциклы, электромопеды и вся электрическая техника не оказывает негативного влияния на окружающую среду, практически полностью отсутствуют вредные выбросы. Этой технике нужно разрешить въезд на Шымбулак. Но самое главное для нашего общества –продемонстрировать, что экологический транспорт должен иметь приоритет, чтобы стимулировать горожан к переходу на подобную технику или велосипеды, – прокомментировал решение акимата Алматы общественник Владимир Ремизов. – У акимата были технические вопросы, как всё это справедливо решить. Они планируют там установить электронный шлагбаум с тремя камерами и оператором на удалёнке".

"Мы не концентрируемся на авто Tesla, мы говорим "электромобили и вся электротехника". Мы не боремся за права богатых, а Tesla может себе позволить только не бедный человек. Я думаю, уже после праздников должен решиться вопрос разрешения въезда зелёной техники на Шымбулак", – уточнил Владимир Ремизов.

Он отметил, что есть ещё одна важная проблема, которую необходимо решить. Это вопрос развития инфраструктуры для электромобилей.

"У нас в Алматы есть одна неофициальная зарядная станция, только для Tesla. В Алматы нужно в ближайшее время начинать устанавливать зарядные станции, электромобили появятся сразу, и часть экологических вопросов отпадёт. Я общался с коллегам из Украины, это страна, где идёт война, и нет денег. Так у них по всей стране устанавливаются зарядные станции для электротехники. В Москве тоже много уже оборудовано, а у нас пока глухо. Обидно за город, мы не должны отставать".

Напомним, в феврале 2016 года возле катка "Медеу" стали дежурить патрульные службы, которые закрыли въезд на горнолыжный курорт "Шымбулак" для личного автотранспорта. Как пояснили людям, это было сделано для того, чтобы сохранить чистоту экологии.

Перед въездом на Шымбулак стоит знак "Движение запрещено", который подразумевает, что запрещено движение всех транспортных средств (то есть и велосипедов, и мотоциклов), однако знак не действует на маршрутные транспортные средства, на транспортные средства инвалидов 1 и 2 групп, на обслуживающие транспортные средства, на транспортные средства граждан, проживающих или работающих в зоне действия данного знака. На деле же на Шымбулак, со слов дежурного полицейского, не пропускали вообще никого.

В марте стало известно, что на Шымбулак теперь можно добраться только пешим ходом или за внушительную сумму. Предоставляется возможность добраться до высокогорной лыжной базы с катка "Медеу" на гондолах канатной дороги (2 500 тенге в оба конца с человека), либо на такси, функционирующем на газовом топливе (1 100 тенге в одну сторону за одного пассажира), либо пешком.

По мотивам этой абсурдной ситуации был снят видеоролик, в котором знаменитый таксист Русик всеми правдами и неправдами уклонялся от вопросов пассажиров, почему он может везти людей на Шымбулак, а сами они на электромобилях туда заехать не могут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter