Сначала там открылся мусоросортировочный комплекс, а сейчас здесь проводятся исследовательские работы по выработке электроэнергии.

Как отметили представители финской компании "Doranova", в любом мусоре содержится газ. Он в свою очередь на 65% состоит из метана. При его сжигании можно получать электроэнергию. Кстати, в Казахстане подобного производства пока нет.

"Сейчас мы проводим исследования, чтобы понять, где установить наше оборудование. Планируем, что уже весной 2017 года начнётся реализация этого проекта. Мы накроем мусор несколькими слоями земли и прочими материалами, чтобы не было утечки газа в атмосферу. После этого запах со свалки чувствоваться не будет. Планируемая мощность - 1 мегаватт в час", - сообщил директор по экспорту фирмы "Doranova" Андрей Аверин.

Финские инвесторы отметили, что в дальнейшем они намерены облагородить территорию полигона для хранения отходов. Кроме этого, сейчас на мусорной свалке Уральска заработал сортировочный комплекс. При помощи двух конвейерных линий и нескольких рабочих отходы разделяются на фракции. По отдельности складируются бумага, стекло, металл и пластик.

"Отсортированный мусор мы планируем отправлять на переработку различным предприятиям по Казахстану. В будущем есть намерение построить здесь уже непосредственно цех по переработке ТБО, у нас уже закуплено необходимое оборудование. Из переработанного мусора будем делать полимерную плитку. Производительность комплекса составляет до 100 тысяч тонн мусора в год", - отметил директор ТОО "Эко-плюс" Ерик Машбаев.

Стоит отметить, что действующий полигон по хранению ТБО в Уральске уже выработал свой ресурс и сейчас стоит вопрос о его закрытии. Тем не менее, с начала года сюда завезли уже 43 тысячи тонн отходов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter