"Принимая во внимание экономические данные и перспективы роста, Национальный Банк РК решил повысить базовую ставку с 12% до 16% для удержания инфляции в среднесрочном целевом коридоре 6-8%", — отмечается в пресс-релизе финрегулятора. В сообщении отмечается, недавний переход к плавающему обменному курсу тенге и его обесценение в краткосрочной перспективе увеличивают риски роста инфляции выше целевого уровня Национального банка.

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 17%, по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 15%, соответственно, говорится также в сообщении. 


Вячеслав Додонов

Фото с сайта inform.kz
Вячеслав Додонов

Между тем, казахстанские финансовые аналитики затрудняются назвать причины столь неожиданного решения регулятора. "По всей видимости, поводом для этого могут быть какие то  внешнеэкономические факторы. Но на самом деле причины могут быть очень разными. В нашем случае  это, скорее всего, связано с укреплением курса национальной валюты. Хотя непонятно, ведь объективных причин для снижения курса тенге нет, он и так занижен. Я полагаю, реальные показатели курса тенге были сразу после девальвации", - отметил  в комментариях informburo.kz главный научный сотрудник КИСИ Вячеслав Додонов. 

Примечание: Базовые процентные ставки страны определяются соответствующим Центральным банком, который использует их в качестве инструмента управления экономикой – либо повышая процентные ставки для сдерживания инфляции, либо понижая их для стимулирования роста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter