Российский эксперт прокомментировал создание единых информационных баз среди стран ЕАЭС и Азиатского союза. Речь, как оказалось, идёт не о создании единой базы данных, а лишь об общем подходе к формату и извлечению информации.

Директор федерального исследовательского центра "Информатика и управление" Российской академии наук Игорь Соколов сообщил, что сегодня уже выстроены насколько конкретных направлений, которые запустят совместную интеграцию. Во-первых, речь идёт о проекте единой транспортной системы. Это и "Восток-Запад", и "Север-Юг". Здесь задействованы не только Казахстан и Россия, но и Беларусь, Армения и Кыргызстан.

"Но Казахстан и Россия – те страны, которые имеют самые протяжённые, как минимум, железнодорожные пути. Современная транспортная система – та отрасль, которая немыслима без полного внедрения автоматизации и цифровизации. Это не только проблема доставки грузов, светофорной сигнализации или составления расписания поездов. Это и проблема прилегающих территорий, близлежащих производств, проблемы потребителей. Это комплексная задача", – сказал эксперт.

Как отметил Соколов, при создании общей базы необходима выработка единых стандартов, гармонизированных с международными стандартами. И такие переговоры, в частности, с Международным союзом железнодорожников уже ведутся.

"Это и задачи, связанные с аналитикой, потому что тут важный вопрос. Надеюсь, что здесь будут поставлены и вопросы кадров – как транспортников, так и обслуживающего персонала", – добавил он.

Вторая глобальная задача для международного сообщества – это согласованное создание единой таможенной системы. Задача стоит перед экспертами на повестке дня уже несколько лет. Сегодня заинтересованность в интеграции выразили не только страны ЕАЭС, но и представители Азиатского союза.

"Борьба с преступностью. Здесь намечается объединение баз. Это не только базы преступников, но и оружия, химических веществ, автомобильного транспорта. По параметрам и форматам всё это должно быть согласовано для одновременного ведения всех этих баз. Наша задача – разработка единого формата, представления, системы поиска и извлечения данных. Я не вижу причин, которые бы кардинально препятствовали решению этой задачи", – заключил Соколов.

Разработчики "электронного правительства" в Эстонии уже представили свои наработки Казахстану в области медстрахования. В стране данные о пациентах может получить как государственный госпиталь, так и частный. Но для этого медучреждение должно получить к ним разрешение на доступ, процедура занимает около 15 минут. Персональный доступ к данным больного имеет лечащий врач. Разработку подобной системы ведут уже и отечественные эксперты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter