Госслужащие и эксперты в области "электронного правительства" нескольких стран собрались в Алматы, чтобы обсудить развитие информационной системы в будущем.

Эстония уже признана одной из самых передовых стран в области внедрения цифровых технологий. В связи с этим, по мнению председателя управляющего Комитета Астанинского хаба в сфере государственной службы Алихана Байменова, её опыт можно использовать в сфере медстрахования.

"Что касается Эстонии, то очень важно, что у них все информационные системы интегрированы. В Казахстане этот вопрос до конца не решён. В Эстонии всё, что связано с контактами с госорганами и системой медицинского страхования, заложено. Зайдя в "Личный кабинет", человек может увидеть всю информацию", – сказал он.

У отечественной разработки e-gov.kz всё ещё остаются сложности в интеграции баз данных, отметил Алихан Байменов.

Директор Академии электронного управления Эстонии Ханнес Асток рассказал, что данные о пациентах у них может получить как государственный госпиталь, так и частный. Но для этого медучреждение должно получить к ним разрешение на доступ, процедура занимает около 15 минут. Персональный доступ к данным больного имеет лечащий врач.

"Если я делал рентген в одном городе, то, уже находясь в другом городе, мой врач сможет его посмотреть, если у него есть доступ. То же касается и назначений, и рецептов, и исследований. Кроме того, я сам могу посмотреть в своём "кабинете" данные – там всё понятно написано", – объяснил принцип действия системы Ханнес Асток.

Отметим, что в Казахстане в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан" уже внедряется система, которая позволит избавиться от необходимости заводить карточки, получать рецепты и справки. Например, в 2018 году будет сокращено значительное количество справок за счёт интеграций баз данных государственных органов, будет пилотироваться единая система идентификации на основе биометрических параметров. Планируется запуск сервиса для предоставления третьим организациям информации о пациенте с разрешения самого гражданина.

"Электронное правительство" в Казахстане также не стоит на месте. Например, первый этап по переходу на онлайн-регистрацию автомобилей запланирован уже на конец третьего квартала 2018 года. Время на получение услуги обещают сократить всего до 30 минут. При этом уже в 2019 году сверку номеров при покупке автомобилей планируют передать в частные руки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter