Цена на нефть может превысить отметку в 80 долларов, поскольку добыча нефти в Венесуэле и Иране падает и другим экспортёрам будет сложно компенсировать эту разницу за счёт увеличения производства, сообщается на сайте Международного энергетического агентства.

"Мы вступаем в очень важный период для нефтяного рынка. Ситуация с добычей нефти в Венесуэле может ухудшаться быстрее, чем ожидалось, конфликты в Ливии могут возобновиться, и ближайшие 53 дня покажут, что решили страны и компании в отношении закупок иранской нефти. Остаётся ждать, будут ли другие производители увеличивать производство. Всё это станет проверкой на прочность для ценового диапазона 70-80 долларов за баррель, который установился с апреля. Всё усложняется", – говорится в сообщении МЭА.

В Венесуэле добыча нефти сократилась в августе до 1,24 млн баррелей в сутки. Если она будет снижаться теми же темпами, в конце года этот показатель может составить всего 1 млн баррелей в сутки.

Добыча нефти в Иране на фоне предстоящих санкций снизилась в августе на 150 тысяч баррелей в сутки – до 3,6 млн баррелей.

"Что касается спроса на нефть, то после увеличения на 1,4 млн баррелей в сутки в 2018 году, рост в следующем году составит 1,5 млн баррелей в сутки. Несмотря на это, в 2018 году мы наблюдаем признаки более слабого спроса на некоторых рынках: спрос на бензин в США остаётся на прежнем уровне по мере роста цен. Европейский спрос в период с мая по июль был ниже уровня прошлого года, а спрос в Японии вялый. Наш прогноз роста на 2019 год может снизиться ввиду обесценивания валют ряда стран по отношению к доллару, что повышает стоимость импорта энергоресурсов. Риск для спроса также представляет эскалация торговых войн", – отметили в МЭА.

Добыча нефти в странах ОПЕК в августе превысила 32,63 млн баррелей в сутки – это самый высокий показатель за девять месяцев. Выполнение венского соглашения снизилось с 119% в июле до 115% в августе. В августе добыча форсировалась в основном в Ливии, Ираке, Нигерии и Саудовской Аравии.

Страны не ОПЕК, участвующие в соглашении, выполнили план по ограничению добычи на 75% против 44% в июле. Казахстан в августе снизил добычу нефти на 160 тысяч баррелей в сутки – до 1,8 млн баррелей в сутки.

Министр энергетики Канат Бозумбаев в июне 2018 года сообщил, что добыча нефти Казахстана в среднем за этот год составит 1,8 млн баррелей в сутки, что соответствует нынешнему показателю.

Общий уровень исполнения странами ОПЕК+ в августе составил 103%.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к подорожали на 0,95 доллара (1,2%) и торгуются на уровне 80,01 доллара за баррель. Отметку в 80 долларов за баррель цены превысили впервые 22 мая 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter