Казахстан сохранит текущий уровень добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" министр энергетики Канат Бозумбаев.

"У всех участников обязательства остались прежними. Все вернулись к стопроцентному выполнению", – добавил он.

Страны ОПЕК+ 23 июня сообщили о намерении нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки с июля.

Канат Бозумбаев заявил, что Казахстан поддерживает это решение и надеется на справедливое перераспределение квот между странами-участницами соглашения.

Он сообщил, что добыча нефти Казахстана в среднем за этот год составит 1,8 млн баррелей в сутки.

Глава Минэнерго отметил, что добыча нефти на месторождении Кашаган в этом году не будет увеличена до 370 тысяч баррелей в сутки, даже если будет принято решение нарастить добычу в рамках соглашения ОПЕК+.

"У нас где-то сейчас ежесуточная добыча 1,8 млн тонн. Мы не собираемся её снижать. Такая среднесуточная добыча до конца года останется. Наши обязательства в рамках ОПЕК первоначальные были: минус 20 тысяч баррелей от уровня ноября 2016 года. Это означало 1 млн 680 тысяч баррелей в сутки, но мы везде и всегда, когда подписывали, делали оговорки, что, если это повлияет на интересы инвесторов, долгосрочных проектов в Казахстане, то это как бы за скобки выносится, имеется в виду Кашаган", – пояснил Канат Бозумбаев после заседания Правительства.

По его словам, партнёры с пониманием относятся к тому, что добычу на Кашагане не ограничивают.

"Если мы заминусуем Кашаган от нашей добычи, то мы только в этом году перевыполняем свои обязательства по снижению на 80 тысяч баррелей. Поэтому серьёзных каких-то претензий в целом к нам нет", – заявил министр.

Он напомнил, что страны ОПЕК и неОПЕК решили ограничить добычу всем миром на уровень до 1,8 млн баррелей в сутки.

"Перестарались. В связи с тем, что сильное снижение в Венесуэле, в некоторых африканских странах и в Мексике, получилось 2,8 млн баррелей снижение. То есть лишний 1 млн. Это может привести к концу года к тому, что сырой нефти в запасах у трейдеров не будет, чтобы обеспечивать непрерывное поступление для переработки на нефтеперерабатывающие заводы мира. Поэтому после глубокого анализа, которые сделали страны ОПЕК и неОПЕК, было принято решение вернуться к стопроцентному выполнению соглашения, то есть на 1 млн тонн поднять добычу и общее снижение, чтобы было 1,8 млн тонн. Это даст до конца года необходимый баланс на рынке. Ничего сложного или сенсационного я вам здесь не скажу. Это, как вы видите, сильно не повлияло. Многие аналитики предрекали из-за этого сильное падение цен. Не повлияло, потому что аналитики тоже понимают, что, если добычу не скорректировать, то может возникнуть дефицит", – заключил Бозумбаев.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) в конце 2016 года договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки. Сделка дважды продлевалась, последний раз – до конца 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter