Гонконг, Шанхай, Амстердам и Майами в будущем могут уйти под воду. Об этом говорится в проекте доклада экспертов ООН, сообщает DW.

По мнению авторов доклада, даже если человечество сможет не допустить глобального потепления более чем на два градуса в сравнении с доиндустриальной эпохой, из-за повышения уровня океана 280 миллионов человек могут лишиться своих домов. Подъём Мирового океана на 4 метра может произойти за счёт таяния ледников.

"Этого достаточно, чтобы стереть большинство прибрежных городов с лица земли", – утверждает руководитель некоммерческой организации Climate Central Бенджамин Страусс.


Читайте также: Учёные рассчитали, как человечеству побороть глобальное потепление


Под угрозой затопления могут оказаться многие мегаполисы мира. Эксперты считают, что Амстердам может уйти под воду на 92%, Гонконг может затопить на 31%, Шанхай – на 39%, Мумбаи могут быть подвержены затоплению на 27%, Бангкок на 42% и Майами на 43%.

А некоторые островные государства к 2050 году и вовсе стать необитаемыми. Но главной причиной этого могут стать частые наводнения, которые приведут к загрязнению питьевой воды.

Эксперты предполагают, что в некоторых городах власти будут проводить защитные работы, чтобы избежать погружения под воду.

В конце сентября глава ООН, выступая на саммите G7, назвал климатическую ситуацию чрезвычайной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter