В каком случае владельца авто с российскими номерами не должны штрафовать, разъяснил юрист

Полиция должна доказать, что владелец авто с российскими номерами заведомо знал, что его машина нигде не зарегистрирована.

Юрист Сергей Сизинцев разъяснил права водителей автомобилей с российскими номерами, чьи машины забирают на спецстоянку, а самих владельцев штрафуют.

"Тут не всё просто как со штрафами, так и со штрафстоянками. В КоАП действует презумпция невиновности. Административное правонарушение – это деяние всегда виновное. Вина может быть умышленной или неосторожной и является необходимым элементом состава административного правонарушения. Для наличия вины необходимо, чтобы водитель знал или сознательно допускал, что эксплуатируемый им автомобиль снят с учёта в России. В большинстве случаев снятие с учёта автомобилей производилось бывшими владельцами уже после вывоза их с территории РФ", – пояснил эксперт.

Если не будет доказательств того, что водитель знал, что эксплуатирует незарегистрированный автомобиль, то производство по делу подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения, добавил он.

Сергей Сизинцев также подтвердил, что действительно существует перечень случаев, когда полицейские имеют право задерживать, доставлять и запрещать эксплуатацию машин и водворять их на штрафстоянки. Правила установлены статьёй 797 КоАП. В подпункте 1 части 1 этой статьи среди таких случаев статья 590 КоАП ("Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке) действительно указана. 

Однако вопросам доставки на штрафные стоянки транспортных средств, принадлежащих иностранцам или иностранным юридическим лицам, посвящён не подпункт 1, а подпункт 2. А вот в нём ссылка на правонарушение не указана. Следовательно, возможность помещения на штрафстоянку автомобиля, зарегистрированного за иностранцем, не предусмотрена", – сказал Сергей Сизинцев.

Он отметил, что в случае оформления протокола по статье 590 КоАП водитель вправе ссылаться на отсутствие у него информации о снятии авто с учёта, а если будут изымать автомобиль, то можно возражать, ссылаясь отсутствие этой процедуры в статье 797 КоАП РК "Задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства, судна, в том числе маломерного судна". 

"Это конечно не значит, что водитель вправе дальше эксплуатировать автомобиль после того, как узнает о том, что он не стоит на учёте. Со стороны полиции правильным было бы не отбирать автомобили, создавая недовольство народа и условия для коррупции, а официально предупреждать водителей о возникшей проблеме и разъяснять пути её законного решения", – пояснил эксперт.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров