Досым Сатпаев

Досым Сатпаев / Фото пользователя Досыма Сатпаева в Facebook

Политолог Досым Сатпаев предлагает ввести мораторий на выделение финансирования из средств ЕНПФ на государственные и квазигосударственные проекты. Такое мнение эксперт изложил после того, как стало известно о вкладе денег пенсионного фонда Казахстана в обанкротившийся Международный банк Азербайджана.

"Во-первых, ввести мораторий на использование средств ЕНПФ для финансирования различных государственных и квазигосударственных проектов в Казахстане, а также финансовых операций за пределами республики, пока общественности в доступной для многих форме не будет представлен аудит всего инвестиционного портфеля фонда и анализа эффективности уже потраченных денег," – написал Досым Сатпаев на своей странице в Facebook.

Также он предлагает перед изъятием средств из пенсионного фонда ввести практику публичного и доступного информирования общественности о целях инвестирования, конечных бенефециариях и выгодах этого инвестирования для вкладчиков.

"В-третьих, озвучить чёткую и конкретную официальную информацию о том, кто всё-таки несёт персональную ответственность за прошлые ошибки в инвестировании и управлении пенсионными активами, и с кого конкретно и пофамильно спрашивать в будущем. В-четвёртых, предоставить общественности официальную информацию о том, откуда нам ещё ждать новых скелетов из пенсионного шкафа, о которых многие казахстанцы всегда узнают post factum. В какие высокорисковые проекты уже были вложены пенсионные активы, где возникли проблемы, и где они могут появиться в ближайшем будущем", – отметил Досым Сатпаев.

16 мая председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова рассказала, что была удивлена рисковыми инвестициями Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана в облигации Международного банка Азербайджана.

19 мая министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заверил, что пенсионные накопления казахстанцев, вложенные в азербайджанский банк, находятся под государственной гарантией пенсионных накоплений.

Правительство Азербайджана приняло решение оплатить долги банка, поэтому в теории ни ЕНПФ, ни другим компаниям, предоставившим средства Межбанку, ничего не грозит.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter