Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев озвучил своё мнение о ситуации с ЕНПФ, который вложил деньги в обанкротившийся азербайджанский банк.

Пенсионные накопления казахстанцев, вложенные в азербайджанский банк (МБА), находятся под государственной гарантией пенсионных накоплений, заявил министр в эфире программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

"На данный момент идёт проверка, все детали будут опубликованы и представлены общественности. В Казахстане действует государственная гарантия пенсионных накоплений, никто её не отменял, она учитывает даже инфляцию. Поэтому все граждане, которым положена пенсия, будут её получать. В этом нет никаких сомнений и пусть никто не переживает. Другой вопрос, правильно ли были вложены эти деньги? Этот вопрос сейчас находится на особом контроле, и идёт соответствующая проверка", – сказал глава ведомства.

Международный банк Азербайджана, в который Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал 71,3 млрд тенге активов, подал заявление о банкротстве.

Финучреждение прекратило выплаты по внешнему долгу и готовится к переговорам с кредиторами о реструктуризации. Финансовые проблемы возникли из-за колебания цен на нефть и девальвации нацвалюты Азербайджана. Через банкротство руководство банка надеется избежать исков со стороны кредиторов.

Правительство Азербайджана приняло решение оплатить долги банка, поэтому в теории ни ЕНПФ, ни другим компаниям, предоставившим средства Межбанку, ничего не грозит.

Председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова была удивлена рисковыми инвестициями Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана в облигации Международного банка Азербайджана.

По её словам, Halyk Group имела в своём портфеле бумаги МБА, но ещё два года назад избавилась от них ввиду ухудшения ситуации в азербайджанском банке.

В эфире "Открытого диалога" Абаев также прокомментировал итоги участия Нурсултана Назарбаева в форуме "Один пояс – один путь" и сделку между Народным банком и Казкомом. По его мнению, эту сделку нельзя громко афишировать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter