АО "Эксимбанк Казахстан" привлекли к административной ответственности за неоднократные нарушения, сообщаетcя на сайте KASE.

Такое решение принял Национальный банк РК 11 июня 2018 года. Банк оштрафован по статье 213, часть 4, КоАП РК, которая предполагает ответственность за неоднократное (два и более раз в течение 12 последовательных календарных месяцев) нарушение установленных Национальным банком РК пруденциальных нормативов и (или) иных обязательных к соблюдению норм и лимитов.

За это в кодексе предусмотрен штраф на юридических лиц в размере трёхсот МРП – 721 500 тенге.

Кроме того, Эксимбанк сообщил KASE о том, что Нацбанк применил к нему ограниченную меру воздействия в виде письменного предупреждения за нарушения нормативов минимальных резервных требований.

29 мая Нацбанк РК приостановил действие лицензии на приём депозитов физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц АО "Эксимбанк Казахстан" до 29 августа 2018 года включительно. Причиной этому стали также систематические нарушения пруденциальных нормативов и нормативных правовых актов.

По итогам апреля Эксимбанк показал один из наихудших результатов по токсичным кредитам среди БВУ. Показатель банка составил 11,15% при установленном Нацбанком пороге в 10%.

18 апреля на совещании по итогам деятельности Национального банка Президент РК Нурсултан Назарбаев назвал Эксимбанк, Банк Астаны и Qazaq Banki банками с ужасными показателями. Чтобы сохранить эти банки, акционеры должны вложить и вернуть те деньги, которые вытащили самым неправильным образом, отметил Президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter