Национальный банк РК с 29 мая приостановил действие лицензии на приём депозитов физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц АО "Эксимбанк Казахстан" до 29 августа 2018 года включительно, сообщает пресс-служба финрегулятора.

Такое решение Нацбанк принял из-за "систематического (три и более раза в течение 12 последовательных календарных месяцев) нарушения пруденциальных нормативов и нормативных правовых актов".

Лицензия приостановлена на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических лиц и не касается обслуживания действующих депозитов и клиентов банка, пояснил финрегулятор.

На 1 мая 2018 года объём принятых депозитов физических лиц "Эксимбанка" составляет 267 млн тенге. Доля депозитного портфеля физических лиц банка составляет 0,003% от совокупного объёма депозитов физлиц банковской системы.

Аналогичную меру принял Нацбанк к Банку Астаны. Банк не сможет принимать депозиты и открывать счета для физлиц до 29 августа 2018 года. Через процедуру приостановки лицензии ранее уже проходили Delta Bank, "Казинвестбанк" и в конце апреля – Qazaq Banki.

18 апреля 2018 года на совещании по итогам деятельности Национального банка Нурсултан Назарбаев назвал "ЭксимБанк", Банк Астаны и Qazaq Banki банками с ужасными показателями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter