Бывший заместитель руководителя Администрации президента Казахстана Баглан Майлыбаев досрочно вышел на свободу.

14 мая 2020 года суд №2 района Байконыр в Нур-Султане удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Баглана Майлыбаева с установлением пробационного контроля на неотбытый срок – один год, четыре месяца, 21 сутки. Постановление суда не было обжаловано или опротестовано и вступило в законную силу, сообщается на сайте городского суда. Баглан Майлыбаев провёл в тюрьме три года и семь месяцев.

"Суд, рассматривая ходатайство, принял во внимание отбытие осуждённым установленной законом части наказания, положительную характеристику администрации учреждения, выполнение правил внутреннего распорядка, отсутствие взысканий, девять поощрений, третью положительную степень поведения, возможность трудоустройства, облегчённые условия содержания и отсутствие по делу иска", – говорится в сообщении.

Суд возложил на Майлыбаева обязанности являться в органы внутренних дел для отчёта о своём поведении, не покидать, и не менять место жительства, не посещать определённые органами внутренних дел места в свободное от работы время, не выезжать в другую местность и за пределы Казахстана.

Контроль за поведением осуждённого поручен местной полицейской службе по месту жительства.


Читайте также: Кто такой Баглан Майлыбаев


12 января 2017 года Нурсултан Назарбаев освободил Майлыбаева от должности заместителя главы своей администрации. Через четыре дня официально объявили об аресте высокопоставленного чиновника.

В июне 2017 года Есильский районный суд №2 столицы признал Майлыбаева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном разглашении государственных секретов. Экс-чиновника приговорили к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Дело рассматривали в закрытом судебном заседании.

В ноябре 2018 года Баглан Майлыбаев просил суд об условно-досрочном освобождении и замене наказания менее строгим. Ему отказали как первая, так и апелляционная инстанции. В марте 2019 года суд также отказал ему в переводе в колонию-поселение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter