Экс-следователь КНБ РК Асхат Шотай, обвиняемый в хищении около 50 млн тенге, изъятых в ходе обыска по делу высокопоставленных военнослужащих, выступил с последним словом в суде.

"Обвинение в отношении меня построено только на показаниях Жасузакова (руководитель следственно-оперативной группы Оскен Жасузаков. – Авт.). Ни один свидетель не сказал, что эти деньги похитил я. Ни один свидетель не сказал, что бороздки от ключей я спилил. Всё это построено лишь на показаниях Жасузакова, хотя мы видим, что на основании только обвинительного акта все его показания признаются недостоверными", – заявил Асхат Шотай на заседании суда. Он считает, что его оговорил Жасузаков.

31 августа 2016 года Шотаю под роспись передали деньги. Они хранились в его служебном сейфе. По данным обвинения, Шотай спилил бороздки ключа от сейфа. Он же утверждает, что не пользовался сейфом.

"Никто из свидетелей не говорил, что деньги похищал я. Только Жасузаков говорит, что вытягивал меня на улицу, разговаривал со мной, и я якобы признался, что потратил эти деньги. Его спрашивали, кто ещё видел это. Есть же камеры. Если следствие было бы объективным, они бы истребовали камеры", – добавил он.

Судья удалился в совещательную комнату, приговор Шотаю огласят 12 марта.

3 марта Шотай заявил о пытках, не признал свою вину и считает, что расследованием должны были заниматься другие органы, а не КНБ.

Сотрудника КНБ обвинили в том, что он купил iPhone и Mercedes-Benz на деньги, изъятые в ходе обыска по делу экс-заместителя начальника главного управления материально-технического обеспечения ВС РК Тулемиса Жумказиева. Асхата Шотая обвиняли по статье 189, ч. 4, п. 2, УК РК ("Хищение чужого имущества в особо крупном размере").

Летом 2017 года суд отменил арест на 125 900 долларов и 10,7 млн тенге, принадлежащих семье Жумказиевых, так как деньги были выручены от продажи квартиры и дома в Талдыкоргане и не являются взятками. Из арестованных денег вернули только 995 тысяч тенге, а в хищении обвинили Шотая.

Прокурор запросил для подсудимого девять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также гособвинение попросило лишить его специального звания "старший лейтенант".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter