Экс-следователь КНБ РК Асхат Шотай в Есильском районном суде №2 Астаны отрицает свою вину в хищении денег, изъятых в ходе обыска по делу высокопоставленных военнослужащих.

"Никто не захотел разобраться в ситуации, провести служебное расследование. Проще было арестовать меня. После этого я из сотрудника КНБ превратился в подлого преступника. В период следствия коллеги здоровались со мной, при этом оглядывались, не увидит ли кто. Шёпотом говорили, что знают: я этого не делал. Правда, от этого легче мне не было", – сказал Асхат Шотай на прениях в суде.

Он подчеркнул, что с начала расследования ходатайствовал о передаче расследования в другие органы, но постоянно получал ответы, что оно поручено именно КНБ РК, как потерпевшей стороне.

"Я искренне верил, что человек, присвоивший эти деньги, признается, ведь они не могли просто так исчезнуть, но он не сознался. 5 января 2018 года меня вывезли в здание следственного департамента КНБ РК. Там начальник стал требовать признательные показания и при этом в присутствии защитника оскорблял и душил меня. В суде я стал свидетелем того, как мой друг и коллеги давали показания, не соответствующие действительности", – заявил он.

Чекиста уличили в том, что он купил iPhone и Mercedes-Benz на деньги, изъятые в ходе обыска по делу экс-заместителя начальника главного управления материально-технического обеспечения ВС РК Тулемиса Жумказиева. Асхата Шотая обвиняют по статье 189 ч.4 п.2 УК РК (хищение чужого имущества в особо крупном размере).

Летом 2017 года суд отменил арест на 125 900 долларов и 10,7 млн тенге, принадлежащих семье Жумказиевых, так как деньги выручены от продажи квартиры и дома в Талдыкоргане и не являются взятками. Из арестованных денег вернули только 995 тысяч тенге, а в хищении обвинили Шотая.

"iPhone я приобрёл на отпускные. Все говорят, что приобрёл Mercedes-Benz и уже в январе ездил, хотя фактически машина приобретена и переоформлена в мае 2017 года. Все они являются сотрудниками КНБ РК, им надо ещё служить, они зависимы от руководства, поэтому дают такие показания, которые интересуют органы уголовного преследования", – считает он.

По словам защитников, деньги Жумказиева не хранились в камере хранения вещдоков, а лежали в сейфе, передача изъятых после обыска средств не оформлялась чекистами надлежащим образом. При этом сотрудники следственного департамента увлекались ставками в букмекерской конторе. Как утверждает адвокат Габдрашит Нурманов, один из следователей проиграл 13 млн тенге.

Он отметил, что факт хищения вещественных доказательств в центральном аппарате КНБ – неординарное событие.

"На скамье подсудимых сидит невиновный Шотай. В отношении методов данного расследования возбуждено очередное уголовное дело о применении к Шотаю пыток. Никто из защитников Шотая не покушался на государственные секреты и не собирался обнародовать события. В ходе расследования лишь однажды осматривали кабинет Шотая, а все остальные "доказательства" добывались следственным путём, то есть они могли быть добыты другим органом расследования без каких-либо угроз к доступу к государственным секретам КНБ", – указал Нурманов.

Адвокат считает, что нарушены права его подзащитного на объективное расследование.

Сегодня в суде прокурор запросил для Асхата Шотая девять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также гособвинение попросило лишить его специального звания старший лейтенант. Защитники же просили оправдать подсудимого.

В июле прошлого года чиновников Минобороны признали виновными в получении многомиллионных взяток от предпринимателей в Астане. Главный фигурант, экс-заместитель начальника Главного управления материально-технического обеспечения ВС РК Тулемис Жумказиев, получил 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Министерство обороны Казахстана провело конкурс по госзакупкам услуг по питанию солдат в столовых войсковых частей. Жумказиев, будучи председателем конкурсной комиссии оборонного ведомства, лоббировал интересы предпринимателей.

В июне 2016 года Жумказиев попросил откаты 12% от общей суммы договоров. В августе он получил 20 млн тенге, и был пойман с поличным. Общая сумма взяток составила около 70 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter