Перед оглашением приговора

Перед оглашением приговора / Фото Informburo

Судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Аскар Каиров огласил приговор по делу о многомиллионных взятках в Министерстве обороны РК.

"Суд приговорил: Жумказиева Тулемиса признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 366 часть 4, и назначить наказание 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества", – сказал Аскар Каиров, оглашая приговор.

Ему пожизненно запретили занимать должности на госслужбе, он будет отбывать срок в учреждении максимальной безопасности. Также военного лишили звания подполковника.

Зам по госзакупкам Ермек Шарипов получил 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Рустамжан Гапиров приговорён к аналогичному сроку. Проверяющие итоги конкурса сотрудник бывшего Комитета финансового контроля Министерства финансов Ербол Ибадуллаев и сотрудник главной финансовой инспекции Вооружённых сил РК Куандык Тлеубаев получили по пять лет и три месяца и два года три месяца лишения свободы соответственно.

Ещё шестерых предпринимателей (Толеутая Каримова, Дулата Асылбекулы, Сауле Сартаеву, Маю Молдабекову, Карлыгаш Сыздыкову и Айсару Медеуову) признали виновными в даче взяток. Они приговорены к срокам от двух до четырёх лет лишения свободы.

Вещественные доказательства по делу – 26 млн тенге и пять тысяч долларов обращены в доход государства. В собственность государства конфискованы автомашина Lexus ES350 2007 года выпуска Гапирова, 30 тысяч долларов, изъятые по месту жительства Ибадуллаева. Суд взыскал с осуждённых процессуальные издержки в размере 1,4 млн тенге.

Суд отменил арест на 125 900 долларов и 10,7 млн тенге Жумказиева, 5 млн тенге Шарипова, 33 325 долларов и 1,3 млн тенге Тлеубаева, 10,3 млн тенге и 26 843 доллара, 18 тысяч корейских вон Ибадуллаева.

Супруга Тулемиса Жумказиева заявила журналистам, что намерена обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

"Я возмущена этим решением суда, это было необъективное решение. Что прокурор, что суд отклоняли все ходатайства. И только брали во внимание допросы Сартаевой, которая сотрудничала со следствием. Чтобы смягчить своё положение она давала лживые показания", – заявила Ляззат Жумказиева.

По её мнению, конкурс прошёл законно в июле 2016 года. Деньги передавались 8 августа.

"У Жумказиева, как мы считаем, состояние было неадекватное. Он попросил морс, ему принесли жидкость. И после этого ему стало плохо. Когда он потерял сознание, в тот момент скорую вызывали. Когда он очнулся, то только тогда узнал, что 20 миллионов в этом пакете было. Получается, подбросили. Подстава была в тот день", – считает жена Жумказиева.

5 июня сообщалось, что в Астане начался суд по делу о миллионных взятках в отношении пяти чиновников Министерства обороны и шести руководителей коммерческих фирм. По версии следствия, только экс-заместитель начальника Главного управления материально-технического обеспечения ВС РК Тулемис Жумказиев получил 20 млн тенге.

В деле речь шла о конкурс государственных закупок по обеспечению питанием столовых воинских частей и служебных собак в 2015-2016 годах. Предприниматель предложила Жумказиеву "откат" в размере 10-15% от общей суммы закупок. Сартаева собрала деньги у своих коллег и передала средства за победу в конкурсе и общее покровительство. Жумказиев получил 20 млн тенге, проверяющий итоги конкурса Ибадуллаев – 10 млн тенге, остальным достались меньшие суммы. Общая сумма передаваемых взяток должна была составить порядка 70 млн тенге, однако после задержания с поличным обвиняемые не смогли довести свой замысел до конца.

В феврале сообщалось, что в хищении трёх млрд тенге обвиняют 11 человек. Коррупционный скандал в Минобороны разразился в августе 2016 года. Сотрудники КНБ задержали чиновников Минобороны и Минфина по подозрению в хищении средств Вооружённых сил РК.

Организатором преступной схемы следственные органы назвали заместителя начальника Главного управления материально-технического обеспечения ВС РК подполковника Жумказиева. Будучи председателем конкурсной комиссии оборонного ведомства, Жумказиев, по версии обвинения, лоббировал интересы предпринимателей, а для прикрытия своих противоправных действий использовал возможности должностных лиц контролирующих органов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter