Коллегия Костанайского областного суда по уголовным делам рассмотрела апелляционную жалобу по делу основателя группы компаний "Иволга" Василия Розинова, сообщает "НГ".

В марте 2020 года Розинов был признан виновным в причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием и приговорён к 2,5 годам ограничения свободы. 4 июня приговор суда первой инстанции отменили, вместо него вынесли новый – за незаконное получение кредита по статье 194, часть 1, в редакции УК РК 1997 года.

"За истечением срока давности дело в отношении Василия Самойловича было прекращено. Он абсолютно свободен", – сообщил адвокат Розинова Константин Геращенко после заседания.

Вопросы возврата заёмных средств банку не рассматривались в рамках уголовного процесса. Погашение по нескольким исполнительным производствам продолжается.

Основатель группы компаний "Иволга" обвинялся в том, что умышленно не вернул часть кредита Евразийскому банку развития. ЕАБР заявлял об ущербе на сумму 52 млн долларов. Сторона обвинения утверждала, что зерновые расписки, которые были предъявлены банку в качестве залога, были фиктивными. Сам Василий Розинов объяснил неисполнение обязательств перед банком неурожайностью на протяжении нескольких лет и девальвацией тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter