Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Экс-главу агрохолдинга "Иволга" Василия Розинова приговорили к 2,5 года ограничения свободы

Василия Розинова признали виновным в причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием.

В Костанае вынесли приговор бывшему гендиректору агрохолдинга "Иволга" Василию Розинову, сообщает пресс-служба суда №2 Костаная.

Суд переквалифицировал действия Розинова, обвиняемого в мошенничестве, и признал его виновным в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. Подсудимого приговорили к двум годам и шести месяцам ограничения свободы с установлением пробационного контроля на этот же срок.

При назначении наказания суд учёл смягчающее обстоятельство – наличие у Розинова на иждивении малолетнего ребёнка.

Основатель группы компаний "Иволга" обвинялся в том, что умышленно не вернул часть кредита Евразийскому банку развития. ЕАБР заявлял об ущербе на сумму 52 млн долларов. Сторона обвинения утверждала, что зерновые расписки, которые были предъявлены банку в качестве залога, были фиктивными. Сам Василий Розинов объяснил неисполнение обязательств перед банком неурожайностью на протяжении нескольких лет и девальвацией тенге.

"Розинов при получении кредита ввёл ЕАБР в заблуждение, представив банку не полный пакет документов по своей задолженности перед другими финансовыми институтами, и причинил ЕАБР материальный ущерб", – отметили в суде.

В марте 2016 года ЕАБР подал иск к холдингу о признании его банкротом. По данным ЕАБР, заняв у банка 80 млн долларов для производства, закупок, переработки и экспорта зерна, фирма не заплатила вовремя – к моменту подачи иска просрочка по кредиту составляла более года. Однако суд тогда не признал "Иволгу" банкротом.

ТОО "Иволга-Холдинг" – казахстанская многоотраслевая агропромышленная группа компаний. Штаб-квартира компании находилась в Костанае, основные активы были расположены в Казахстане и России. До 2014 года компания была крупнейшим в мире агропромышленным холдингом. Предприятие упразднили в 2018 году, на его базе было создано ТОО "Олжа Агро".