Экс-главе ТОО "СК-Фармация" Берику Шарипу отменили оправдательный приговор по делу о массовом заражении медиков

Его приговорили к 3,5 года лишения свободы.

Городской суд Нур-Султана отменил оправдательный приговор в отношении экс-председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипа.

4 августа суд первой инстанции оправдал Берика Шарипа по обвинению в злоупотребление должностными полномочиями (статья 361 УК РК, часть 4, пункт 3), которое, по версии следствия, привело к массовому заражению медиков. Его признали виновным лишь в незаконном хранении оружия (статья 287 УК РК, часть 2) и назначили штраф в 1000 МРП, который уже был погашен за счёт пребывания Шарипа под стражей с августа 2020 года.

Сегодня апелляционная коллегия отменила приговор суда первой инстанции и вынесла новый обвинительный приговор. Шарипа признали виновным по обоим статьям, ему назначили наказание – три года и шесть месяцев лишения свободы в учреждении минимальной безопасности с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигоссекторе. Менее строгое наказание (штраф в 1000 МРП за хранение оружия) поглощено более строгим (за злоупотребление полномочиями). При этом учитывается срок, который Шарип уже провёл под стражей, пока шёл суд (с 12 августа 2020 года по 4 августа 2021 года).

В чём обвиняли Берика Шарипа. Всего в период с 15 апреля по З мая 2020 года в Казахстане коронавирусной инфекцией (в том числе ковидной пневмонией) заразились более 2000 медицинских работников, в том числе в Алматы – 562 медработника, в столице – 200,  в Шымкенте – 75, в Карагандинской области – 75. Прокурор заявил, что это произошло из-за дефицита защитных костюмов, который возник из-за срыва поставки СИЗ в медицинские организации Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Караганды и других регионов страны. Гособвинение заявило, что всё это – результат неправомерного лоббирования со стороны Берика Шарипа интересов недобросовестного поставщика – ТОО "Inkar".


Читайте также: 


По версии прокурора, в конкурсе на поставку защитных костюмов участие хотели принять несколько компаний, которым комиссия под председательством Шарипа отказывала. Предпочтение глава "СК-Фармации" отдал ТОО "Inkar", чьи комплекты не подходили под требования тендера.

Почему суд отменил оправдательный приговор. Судебная коллегия решила, что вина Шарипа полностью доказана.

"Судом первой инстанции дана неверная оценка обстоятельствам дела. Вывод суда о невиновности Шарипа в злоупотреблении должностными полномочиями не соответствовал требованиям закона. Коллегия считает доказанным то, что руководитель ТОО "СК-Фармация", будучи председателем тендерной комиссии, отклонил заявки двух потенциальных поставщиков, предлагавших поставку СИЗов в полной комплектации, по причине отсутствия разрешения на разовый ввоз, однако получив коммерческое предложение от ТОО "Inkar" о поставке только комбинезонов, без создания тендерной комиссии единолично принял решение о заклюяении договора с этим ТОО. При этом у ТОО "Inkar" разрешение на разовый ввоз также отсутствовало", – говорится в решении коллегии.

Суд установил, что техническая спецификация закупаемых СИЗов была неправомерно изменена под коммерческое предложение ТОО "Inkar", а в Комитет контроля качества и безопасности товара была представлена заведомо ложная информация об отсутствии потенциальных поставщиков.

"Заключив договор с ТОО "Inkar", Шарип за счёт бюджетных средств организовал государственный борт для транспортировки защитных костюмов. Защитные костюмы на территорию Казахстана завезены не были. Полученный аванс в размере 4,1 млрд тенге поставщик использовал на погашение банковских займов, то есть использовал на иные цели. Таким образом установлено использование Шарипом своих должностных обязанностей вопреки интересам службы", – заключила апелляционная коллегия.

Также суд признал отягчающим обстоятельством-совершение преступления в условиях чрезвычайного положения.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров