"23 июля 2015 года кассационной инстанцией суда Астаны была рассмотрена жалоба адвоката Оспанова о несогласии с приговором суда. При этом приговор в части основного наказания – штрафа, кассацией был оставлен без изменения, а вот дополнительное наказание – о пожизненном лишении права занимать должности на госслужбе – изменено. Данный срок решением суда был снижен до 7 лет", - пояснили в Генеральной прокуратуре.

В главном надзорном органе  пояснили почему было принято такое решение. В частности, оно было обусловлено требованиями уголовного закона в части недопустимости ухудшения положения осуждённого в связи с принятием в этом году нового УК, который ввёл пожизненное лишение права занимать должности на госслужбе для коррупционеров.

Поэтому, несмотря на упомянутое решение суда, ограничивающее его право занимать должности на госслужбе 7 годами, он вообще никогда не может даже претендовать на занятие какой-либо должности в государственных органах, согласно существующего Закона о госслужбе

"Оспанов же совершил преступление в период действия прежнего уголовного закона, когда максимальное лишение права занимать должности на госслужбе для осуждённых предусматривалось до семи лет. При пересмотре дела вышестоящий суд взял за основу основополагающий принцип уголовного права - о недопустимости ухудшения положения осуждённого. Ведь общеизвестно, что закон, ухудшающий положение осуждённого, обратной силы не имеет. Таким образом, наказание вышеупомянутым решением суда было юридически приведено в соответствие с Уголовным кодексом, действовавшим на момент совершения Оспановым преступления", - разъясняет Генпрокуратура.

Как говорится в сообщении, Мурат Оспанов не сможет вернуться на госслужбу. 

"Согласно подпункту 6-2 п.4 ст.10 Закона "О государственной службе" лица, совершившие коррупционные преступления и осуждённые за них, никогда не могут быть приняты на государственную службу. Поэтому, несмотря на упомянутое решение суда, ограничивающее его право занимать должности на госслужбе 7 годами, он вообще никогда не может даже претендовать на занятие какой-либо должности в государственных органах, согласно существующего Закона о госслужбе", - отметили в Генпрокуратуре.

Напомним, 13 февраля 2015 года бывший председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов был признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 24 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и ч. 4 ст. 366 "Получение взятки в особо крупном размере" Уголовного кодекса РК. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млрд 101 млн 60 тыс. тенге с конфискацией всего имущества. Кроме того, экс-главу АРЕМ лишили права занимать должности в государственных органах. 

26 марта он получил рассрочку по выплате штрафа сроком на шесть месяцев. Первый транш в размере почти 130 млн тенге он внёс 8 апреля. 3 июля он выплатил в казну государства более 250 млн тенге.

Отметим, что в новой редакции УК РК, которая начала действовать с 1 января 2015 года, в систему уголовных наказаний введена система штрафов, исчисляемая из кратности суммы взятки. Так, за получение взятки может быть назначен штраф в размере 50-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 5 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter