Экс-гендиректора РГП "Казахавтодор" приговорили к трём годам лишения свободы

В прениях Серикжан Мукашев, признавший вину, просил не сажать его, а назначить крупный штраф.

Судья Алматинского районного суда №2 Астаны Убайдулла Кошанов вынес приговор по коррупционному делу в отношении экс-главы РГП "Казахавтодор". Экс-гендиректора Серикжана Мукашева приговорили за взятку к реальному сроку – трём годам лишения свободы в колонии общего режима.

С приговором Серикжан Мукашев не согласился и сообщил, что намерен обжаловать решение суда.

"Я считаю, что это несправедливое решение", – заявил Мукашев журналистам после суда.

Остальных фигурантов дела суд также признал виновными. Заместителя гендиректора РГП "Казахавтодор" Шамишева, как и экс-начальника управления госзакупок РГП "Казахавтодор" Ажигулова, суд приговорил к двум годам лишения свободы. Аналогичный срок получил и бывший директор Карагандинского областного филиала РГП "Казахавтодор" Муканов.

Единственный, к кому суд был благосклонен, – это Елемесов. Бывший начальник ТТО управления РГП "Казахавтодор" получил пять лет ограничения свободы.

Всех фигурантов дела суд приговорил к наказанию без конфискации имущества.

Серикжан Мукашев в суде полностью признал свою вину в даче взятки в размере 15 млн тенге аудиторам Счётного комитета за укрытие нарушений бюджетного и финансового законодательства. Его адвокат ввиду полного признания вины подзащитного просил суд назначить Мукашеву штраф в размере 150 млн тенге. Гособвинение запросило для экс-главы "Казахавтодора" штраф в размере 300 млн тенге.

Мукашев ранее не судим, отец троих детей, двое из них – несовершеннолетние.

Аудиторов Счётного комитета и руководство филиалов "Казахавтодора" осудили еще в декабре 2017 года в Астане. Фигуранты дела получили разные сроки – от трех до пяти лет лишения свободы.

Кто и как в "Казахавтодоре" передавал взятки аудиторам Счётного комитета, читайте здесь.