В районном суде №2 Алматинского района города Астаны огласили приговор в отношении государственных аудиторов Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Ботагоз Копобаевой и Алмагуль Жангирбаевой, а также директоров областных филиалов предприятия Касымбаева и Негметова, сообщает пресс-служба суда.

По данным следствия, в ноябре 2016 года Копобаева и Жангирбаева во время проверки деятельности РГП "Казахавтодор" выявили нарушения бюджетного и финансового законодательства. За укрытие этих нарушений они потребовали от руководства "Казахавтодора" взятку в размере 60 тысяч долларов, или 20 млн тенге.

Аудиторам передали 15 млн тенге.

Все участники преступления были задержаны.

29 декабря Ботагоз Копобаевой и Алмагуль Жангирбаевой вынесли приговор по статье "Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере" УК РК. Им назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы каждой. Кроме того, они пожизненно лишены права занимать должности в правоохранительных органах и на государственной службе.

Этим же приговором суда на три года лишения свободы осуждены руководители областных филиалов "Казахавтодора" Касымбаев и Негметов по статье "Дача взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере" УК РК. Их также пожизненно лишили права занимать должности, связанные с материальной ответственностью и выполнением административно-распорядительных функций.

Отбывание лишения свободы осуждённым назначено в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Приговор по данному делу не вступил в законную силу.

В суде уточнили, что уголовное дело в отношении ещё пятерых подсудимых в связи с заключением процессуального соглашения о признании вины было выделено в отдельное производство и сейчас находится на рассмотрении в суде. Это генеральный директор РГП на ПХВ "Казахавтодор" Серикжан Мукашев, его заместитель Ернур Шамишев, руководители управлений Ажигулов, Елемесов, директор Карагандинского областного филиала Муканов.

Главные государственные аудиторы Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета и большинство руководителей "Казахавтодора" были задержаны 20 декабря 2016 года.

Кто и как в "Казахавтодоре" передавал взятки аудиторам Счётного комитета, читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter