Завершился судебный процесс по скандальной истории в алматинском детдоме №1, где один из воспитанников подвергался сексуальному насилию. Суд вынес приговор экс-директору учреждения Гульмаржан Шунаевой и бывшему главному специалисту отдела опеки и интернатных учреждений управления образования Алматы Сауле Мухакожаевой, сообщает Sputnik Казахстан.

Гульмаржан Шунаева проходила по четырём статьям Уголовного кодекса: 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), 370 (бездействие по службе, повлёкшее тяжкие последствия), 369 (служебный подлог), 434 (недонесение о преступлении). Оправдана экс-директор детского дома была только по одной статье – 370 за отсутствием состава преступления. По остальным её признали виновной. Окончательно с учётом амнистии суд назначил ей один год лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности и с конфискацией имущества. Она была взята под стражу в зале суда.

Сауле Мухакожаеву признали виновной по одной статье – 189 УК РК. Она получила наказание в виде 2,5 года ограничения свободы с конфискацией имущества.

Суд запретил осуждённым занимать определённые должности.

Громкая история с изнасилованием в детском доме №1 стала известна общественности в начале прошлого года, когда в распоряжении журналистов оказалось видео, на котором 13-летний мальчик рассказал о насильственных действиях сексуального характера. На кадрах ребёнок поведал о том, что ему пришлось пережить в стенах алматинского детского дома. По его словам, в учреждении он подвергался сексуальным домогательствам со стороны некоего мужчины, которого он называет Сериком и который при этом не является ни воспитателем, ни педагогом.

"Он завёл меня в спальню и говорит: "Станцуй мне стриптиз". Я говорю: "Я не буду танцевать". Он меня раздел и начал вот так бить, – рассказывал воспитанник учреждения. – Первый раз, он когда сказал "идём", я убежал. Второй раз он меня встретил, заставил меня. Потом сказал: "Пошли в спальню". Завёл меня, сам разделся. Говорит: "Представь, я девочка, а ты мальчик". Я говорю: "Я и так мальчик".

Откровение воспитанника детского дома вызвало большой общественный резонанс. После этого сотрудники детдома попытались спешно забрать его из гостевой семьи. Однако к этому времени новость о происшедшем уже попала в СМИ, и к делу подключились общественники, сотрудники прокуратуры и акимат Алматы.

Спустя несколько месяцев ещё двое сирот, мальчик и девочка, заявили, что всё тот же Серик совершал насильственные действия по отношению к ним. Впоследствии девочка отказалась от своих обвинений.

Как только мальчик-сирота рассказал общественникам о том, что его пытался изнасиловать один из выпускников приюта, директор детдома Маржан Шунаева сразу же ушла на больничный.

В итоге на скамье подсудимых оказался 19-летний юноша Серик Асылбеков, выпускник этого детского дома. Покинув приют, он продолжал туда приходить, навещал воспитателей. Его признали виновным и приговорили к 15 годам лишения свободы плюс к пожизненному запрету на занятие педагогической деятельностью.

Руководитель общественного фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин на своей странице в Facebook опубликовала письмо пострадавшего мальчика. Она получила на это разрешение от его нынешних опекунов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter