8 октября специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы заочно вынес приговор по делу семьи Храпуновых, которых обвиняли в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершённых в составе созданной ими организованной преступной группы, сообщает МИА "Казинформ".

Экс-акима Алматы Виктора Храпунова суд приговорил к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Его супруге Лейле Храпуновой назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Обоим запретили занимать должности на госслужбе в течение трёх лет. Родственник Храпуновых Айяр Ильясов, который также был в числе подсудимых, получил пять лет колонии с конфискацией имущества.

Подсудимыми по этому уголовному делу проходили ещё девять человек. Бывший заместитель акима Алматы Яков Заяц, а также Куандык Бискультанов, Абай Сапаров, Алтай Касымов обвинялись по статье 307 часть 2 Уголовного кодекса РК в редакции 1997 года – "Незаконное разглашение или иное незаконное использование сведений и информации об операциях". Экс-руководитель управления капитального строительства акимата Алматы Габиден Кайымсултанов, а также Серик Есмуканов обвинялись в соучастии в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Абылайхана Карымсакова и Айнагуль Садыкбаеву судили за соучастие в легализации денег и иного имущества, полученных преступным путем. Абдул-Газиз Мукашев обвинялся в соучастии при получении взятки.

В отношении них суд применил статью 69 Уголовного кодекса РК (в редакции 1997 года) и прекратил уголовное преследование в связи с истечением срока давности совершения преступления.

Суд над Храпуновыми и Ильясовым проходил заочно, так как все они скрываются за рубежом. Процесс начался в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы 6 августа. За это время в зале суда успели опросить 200 свидетелей. В этом деле более 400 томов. Виктора и Лейлу Храпуновых обвиняли в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершённых в составе созданной ими организованной преступной группы. Их родственника Айяра Ильясова – в мошенничестве в крупном размере.

28 сентября после того, как завершились прения сторон, специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы, учитывая тот факт, что часть подсудимых находится за пределами РК и не участвует в процессе, распространил сообщение, в котором уведомил Лейлу и Виктора Храпуновых, а также Айяра Ильясова о том, что они вправе явиться в суд 2 октября для предоставления им последнего слова. Однако никто из них этой возможностью не воспользовался.

Виктор Храпунов занимал должность акима Алматы с 1997 по 2004 год, затем возглавлял администрацию Восточно-Казахстанской области. В 2007 году стал министром по чрезвычайным ситуациям РК, однако в том же году был освобождён от должности из-за скандала с незаконным предоставлением земельных участков в природоохранной зоне Алматы (ещё в бытность акимом столицы) под жилищное строительство. Сразу после потери министерского кресла Виктор Храпунов эмигрировал в Швейцарию.

В Казахстане в отношении экс-акима и его супруги возбудили несколько десятков уголовных дел. По данным следствия, семья Храпуновых нанесла Казахстану ущерб в сумме около 300 млн долларов. Бывшему чиновнику предъявили заочное обвинение, суд санкционировал его арест. Виктор Храпунов находится в международном розыске.

В мае 2018 года Национальное бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщило о завершении досудебного расследования уголовного дела в отношении организованной преступной группы, созданной и руководимой бывшим акимом города Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктором Храпуновым и его супругой Лейлой Храпуновой. В Нацбюро подчеркнули, что дважды – 15 и 27 февраля – публиковали в казахстанских и зарубежных СМИ уведомления о необходимости явки на допрос супругов Храпуновых и Айяра Ильясова. Однако в назначенное время подозреваемые не явились.

В 2014 году акимат города Алматы подал иск в суд штата Калифорния (США) против Виктора Храпунова, членов его семьи и их фиктивных компаний, зарегистрированных в США и других странах. В иске говорилось о том, что Храпуновы и их подставные компании приобрели в собственность объекты недвижимости и роскошные автомобили в Калифорнии на деньги, украденные из бюджета города Алматы. Всё это имущество можно было бы обратить в доход государства.

Акимату Алматы пришлось в течение нескольких лет убеждать суды США в правоте своей позиции. В 2017 году суд Калифорнии поддержал Казахстан в деле против Храпуновых.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter