Национальное бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции завершило досудебное расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, созданной и руководимой бывшим акимом города Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктором Храпуновым и его супругой Лейлой Храпуновой.

"В ходе предварительного следствия добыто достаточно доказательств, позволивших квалифицировать преступные деяния Виктора и Лейлы Храпуновых, Айяра Ильясова, находящихся за пределами Республики Казахстан и уклоняющихся от явки в орган следствия, а также их пособников, находящихся в Казахстане", – сообщил официальный представитель АДГСПК Нурлан Жахин.

Нацбюро дважды – 15 и 27 февраля публиковало в казахстанских и зарубежных СМИ уведомления о необходимости явки на допрос супругов Храпуновых и Айяра Ильясова.

Однако в назначенное время подозреваемые не явились и не уведомили о причинах, препятствующих явке.

Также они проигнорировали право самостоятельно пригласить адвоката, в связи с чем орган следствия обеспечил их защитником из числа адвокатов профессиональной организации.

"В настоящее время все участники уголовного процесса в соответствии со статьей 294 УПК уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела", – сообщили в АДГСПК.

После ознакомления уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного акта и предания обвиняемых суду.

Храпуновы подозреваются в создании и руководстве организованной преступной группы, хищении госимущества, получении взяток и отмывании преступных доходов.

По информации министра юстиции РК Марата Бекетаева, Храпуновы нанесли ущерб государству на сумму более 300 млн долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter