"Он (Бауржан Абдишев. - Авт.) сказал, что его могут из под стражи под домашний арест (отпустить. - Авт.), если он даст признательные показания. Он попросил меня дать эти показания. Я его отговаривал… Он попросил: "Давай так сделаем", - сообщил свидетель Габит Жуматаев.

По его словам, предложения дать эти показания исходили от самого Бауржана Абдишева на встрече, которую организовал им следователь Таубалды.

"Я никуда не обращался. Хотел всё изложить на суде. (...) В тот момент господин Абдишев был подавлен. Он хотел, чтобы я дал такие показания для облегчения его участи", - добавил Жуматаев.

По словам свидетеля, адвокат Абдишева и следователь в момент его разговора с экс-акимом находились за дверью кабинета.

"Мы вначале находились с Таубалды вдвоём. Таубалды вышел и завели господина Абдишева, и мы с ним 10 минут разговаривали. У нас очной ставки не было", - пояснил Жуматаев.

Взявший слово подсудимый Бауржан Абдишев попытался пояснить показания свидетеля. 

"Эта была моя просьба. Когда нам следователь организовал непроцессуальное действие", - заявил Абдишев.

Экс-аким Караганды признал, что Жуматаев 5 декабря 2014 года дал показания по его личной просьбе. Он пояснил, что уговорил свидетеля дать показания по договорённости, которая была у него со следователем. Помимо этого Абдишев заявил на суде, что также уговаривал дать аналогичные показания и Тельгарина. Тот на такие действия не согласился.

"То, что Жуматаев говорит, – это правда, которая имела место быть", - добавил Абдишев.

Помимо этого он остановился и на договорённости со следователем. Далее Абдишев рассказал о содержании беседы с руководителем следственно-оперативной группы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Таттубаевым.  

мне обещали, что если я дам такие показания и сумею убедить, чтобы Жуматаев дал такие показания, то мне будет изменена мера пресечения с ареста на домашний арест

"Сейчас хочу пояснить вкратце, Ваша честь. Если я признаю принадлежность завода мне, если я дам показания против господина Ахметова, то тогда на меня не будет возбуждена 235-я статья - "Организованная преступность". Что мне переквалификацию сделают 307-й, части 7, на третью… Самый главный вопрос - мне обещали, что если я дам такие показания и сумею убедить, чтобы Жуматаев дал такие показания, то мне будет изменена мера пресечения с ареста на домашний арест. Это всё в заявлении я изложил, Ваша честь, на имя прокурора области", - пояснил Абдишев.

Бывший заместитель акима Караганды Айдар Тельгарин сообщил, что за неделю до окончания уголовного дела его также просили дать показания против двух конкретных лиц, на что он не согласился.

"Я ему сказал, что не могу обманывать ни себя, ни вас. Я не могу просто так оклеветать кого-то, и ушёл. Вышел, а ко мне опять Таубалды подошёл: "Почему? Тебя же Абдишев попросил? Ты давай показания на определённых людей". Завели меня в кабинет. Господин Абдишев меня уговаривал, чтобы я поддержал его чистосердечное признание", - рассказал Тельгарин. 

Ранее на суде заявлялось, что аффилированный завод Абдишева продавал тротуарную плитку акимату Караганды.

"Абдишев, занимая должность акима города Караганды (с января 2010 года по сентябрь 2012 года Бауржан Абдишев являлся акимом Караганды. - Авт.), в целях извлечения выгоды для себя и других лиц совершил тяжкое коррупционное преступление против интересов государственной службы и государственного управления. Отделу ЖКХ Караганды на 2012 год по программе благоустройства и озеленения населённых пунктов из местного бюджета были выделены денежные средства в сумме 2 миллиарда 302 миллиона 796 тысяч тенге", - пояснил суду прокурор Рауан Тобыков.

По его словам, аффилированное предприятие Абдишева занималось благоустройством 14 парков и скверов Караганды.

По версии следствия, экс-глава областного центра незаконно участвовал в предпринимательской деятельности, организовав строительство завода по производству тротуарной плитки. 

Напомним, в Караганде проходит судебный процесс по "делу Серика Ахметова" и других высокопоставленных чиновников. Уголовное дело состоит из четырёх томов. С 10 по 13 августа прокуроры зачитывали обвинительное заключение, а после начался допрос свидетелей. Как сообщалось ранее, потерпевшие не смогли дать внятных показаний против экс-акима Абдишева, который также является фигурантом громкого дела.

Стоит отметить, что ранее Абдишев и Тельгарин заявили суду, что оговорили Серика Ахметова.

В ходе предварительного слушания подсудимый Бауржан Абдишев заявил, что оговорил экс-премьера Серика Ахметова под давлением следствия. Бывший заместитель акима Караганды Айдар Тельгарин выступил со словами подтверждения заявления Абдишева и также сообщил об оказании давления на него в ходе следствия. По словам Тельгарина, ему угрожали возбуждением новых уголовных дел и арестами близких родственников. Суд постановил оставить это заявление открытым и исследовать в ходе главного разбирательства по уголовному делу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter