ВВП Казахстана с января по август вырос на 4,3%, сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

"После июльского незначительного замедления (4%) экономический рост за 8 месяцев, по предварительной оценке, ускорился до 4,3%. Внешняя торговля выросла почти на треть, инфляция замедлилась и находится в пределах целевого коридора", – сказал Руслан Даленов на заседании Правительства РК.

Он отметил, что высокая динамика роста наблюдается по четырём базовым отраслям из шести. Промышленность выросла на 8,5% за счёт синхронного роста горнодобычи на 11,3% и обработки – на 6,1%. Это является максимальным ростом за последние шесть лет. Замедление темпов роста зафиксировано в строительстве и сельском хозяйстве. В сельском хозяйстве с пиковых 3,1% в июне рост замедлился до 1,9%, в строительстве с 0,7% в июле приблизился в нулевому значению – 0,1%.

С учётом увеличения золотовалютных резервов на 11,6% с начала года до 32,9 млрд долларов на фоне относительной стабилизации обменного курса тенге в целом международные резервы страны увеличились до 90,9 млрд долларов.

Годовая инфляция продолжает замедляться, в августе она составила 7% и находится в пределах целевого коридора. Уровень безработицы сохранился на уровне 4,9%, отметили в МНЭ.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев считает, что результаты неплохие, однако расслабляться нельзя.

"По сельскому хозяйству и строительству у нас есть отставание. Мы уже видим, что по растениеводству сбор урожая будет ниже чем в прошлом году, но надо компенсировать за счёт животноводства", – заявил он.

Он добавил, что в строительстве по темпам роста отстают Карагандинская, СКО, Алматинская, Мангистауская, Кызылординская области.

"По итогам полугодия мы говорили, я отдельно разговаривал по телефону с акимами Карагандинской, Алматинской областей, заверяли, что ситуация исправится, но всё ещё в красной зоне находимся. Понятно, что были большие объекты сданы в прошлом году, но и в других регионах сложа руки не сидели, сдавали крупные объекты, инвестиции осваивали. Думаю, что в оставшееся время ситуация будет исправлена, а все средства, направленные по госпрограмме "Нурлы жол" должны быть освоены", – заключил премьер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter