Отсутствие утверждённых целевых показателей качества окружающей среды усугубляет экологическую ситуацию в регионах, считает депутат Мажилиса Куралай Каракен.

В своём запросе, адресованном премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву, она попросила поручить местным исполнительным органам до конца года разработать и утвердить целевые показатели для поэтапного достижения нормативов качества окружающей среды.

По словам Куралай Каракен, ещё в 2007 году в Экологическом кодексе страны закреплялись разработка и установление уполномоченным и местными исполнительными органами целевых показателей качества окружающей среды с учётом специфики регионов. В 2015 году для реализации программы был издан приказ министра энергетики РК "Об утверждении Правил определения целевых показателей качества окружающей среды".

Однако улучшения состояния экологии за этим не последовало, отметила депутат.

"На деле данный механизм остался на бумаге. На сегодняшний день ЦПКОС утверждены лишь в Жамбылской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, в шести регионах – на стадии разработки, остальные регионы – к работе не приступили. Кроме того, у нас отсутствуют унифицированные рациональные методики определения показателей качества окружающей среды, крайне низка эффективность использования целевых показателей для нужд экологических выплат. К тому же наблюдается весьма низкое соответствие размеров компенсации за загрязнения уровню реального ущерба, причинённого природопользователям", – говорится в депзапросе.

Депутат предложила признать целевые показатели как удельные нормативы, которые могут применяться с другими эмиссионными нормами, ограничениями, разрешительными и платёжными документами, выступающими как активные регуляторы экологического состояния объекта.

Подчёркивая важность и актуальность проблемы экологической безопасности, депутат привела статистику "Казгидромета" за 2017 год.

По данным РГП, в Житикаре, Атырау, Балхаше, Петропавловске, Актобе, Караганде, Темиртау, Усть-Каменогорске были зафиксированы случаи экстремального загрязнения воздуха. Высокий уровень отмечался в семи населённых пунктах (Караганде, Темиртау, Усть-Каменогорске, Жезказгане, Каратау, Шымкенте, посёлке Глубокое), в четырёх (Актау, Каратау, Усть-Каменогорске и посёлке Глубокое) – за год ситуация ухудшилась. 10 населённых пунктов вошли в группу с повышенным уровнем загрязнения (Астана, Алматы, Актобе, Жанатас, Семей, Риддер, Тараз, Актау, Балхаш, Шу).

Всего за 2017 год зафиксировано 990 случаев высокого и 98 фактов экстремально высокого загрязнения, отметила Куралай Каракен.

За 2017 год превышения ПДК по содержанию тяжёлых металлов в почве более чем в 20-50 раз зафиксированы в шести городах (Астана, Усть-Каменогорск, Балхаш, Жезказган, Шымкент и Кентау). Из исследованных 133 водных объектов 32 отнесли к водоёмам высокого и три – чрезвычайно высокого уровня загрязнения.

По рейтингу экологической устойчивости стран мира Казахстан занял 99-е место из 136 стран, отметила депутат, ссылаясь на отчёт Всемирного экологического форума о конкурентоспособности в сфере туризма в 2017 году.

В марте 2018 года генпрокурор РК Кайрат Кожамжаров поручил разработать комплексный план мероприятий, чтобы повысить эффективность прокурорского надзора и улучшить ситуацию в сфере экологии. Он раскритиковал работу природоохранных прокуроров за пассивность, недостаточную эффективность и несвоевременное реагирование на нарушения экологического законодательства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter