В селе Бурлин ЗКО работает передвижная экологическая лаборатория. Экологи взяли более 100 проб воздуха на содержание в них соединений азота, серы и углерода. Наличия вредных веществ в атмосфере не выявили.

"Было обнаружено содержание сероводорода в 0,001 мг/м3, при нормативах допустимого показателя в 0,008 мг/ м3. Это означает, что выявленное содержание сероводорода в 8 раз меньше допустимых норм. Был ещё вопрос в отношении связи с Карачаганакским нефтегазовым месторождением. На сегодняшний день мы исключаем связь с Карачаганаком. Расстояние от посёлков до месторождения более 70 километров", – отметил руководитель департамента охраны общественного здоровья ЗКО Жайдар Курманов.

Параллельно пробы воздуха берут специалисты филиала РГП "Казгидромет". В Аксае есть стационарный пост, на котором проводятся соответствующие замеры. Как сообщил директор филиала РГП "Казгидромет" Нуржан Шияп, данные обновляются каждые 20 минут. Пробы будут проводиться в течение 15 дней, после чего экологи прекратят свою работу.

"В Бурлине такого поста нет. Поэтому сюда направили передвижную экологическую лабораторию. Наши исследования подтверждают, что превышения уровня вредных веществ в атмосфере нет", – заявил он.

Первыми на сильный запах сероводорода пожаловались жители села Бурлин. Люди жаловались, что им нечем дышать. Позже к ним присоединились жители ещё трёх населённых пунктов: Канай, Облавка и Бумаколь. Граждане утверждают, что с конца 2017 года в воздухе чувствуется сильный запах газа. От этого у людей ухудшается самочувствие, медики регистрируют жалобы на головную боль и повышенное давление.

При этом аким Бурлинского района ЗКО Алдияр Халелов не исключает, что неприятный запах идёт предположительно с территории России.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter