О постоянном присутствии в воздухе запаха сероводорода рассказали жители посёлка Бурлин, расположенного в 110 км от Уральска. Люди жалуются, что им нечем дышать, многие связывают с едким запахом возникшие проблемы со здоровьем, сообщает "Уральская неделя".

"Я всю жизнь работала в колхозе. Здоровый человек, до 48 лет на коньках каталась, а тут сердце заболело. Врача вызываю, спрашиваю: может ли это быть от сероводорода? А Надежда Устич, наш участковый врач, женщина прямая – говорит: "Может". Что теперь делать, не знаю", – рассказала жительница посёлка Юлия.

По словам сельчан, запах сероводорода особенно усиливается утром и вечером.

"Запах тухлых яиц во всем посёлке. Особенно сильно это ощущается в низине. Мы боимся за здоровье своих детей и не хотим повторения того, что случилось в Берёзовке... Мы хотим, чтобы ситуацию не доводили до критической точки, а решали всё сейчас", – сказала Юлия.

По словам сельского акима Бактыгали Макеева, проблема с воздухом в Бурлине действительно есть.

"Газом действительно пахнет. Мы попытались выяснить, откуда идёт запах, но всё зависит от направления ветра. Мы не укрываем информацию и готовы принять заявления от населения прямо сейчас", – сказал он.

Местные жители просят районные власти вплотную заняться решением проблемы, так как опасаются за здоровье детей.

"Мы не хотим уезжать. Тут население четыре тысячи человек. Тут наш дом. Пока другого выхода, как звонить в 112 при каждом возникновении запаха газа, мы не видим. Потому что эту проблему поодиночке не решить и молчать нет никакого смысла", – говорит жительница посёлка Ирина Мусина.

Глава Бурлинского района Алдияр Халелов сообщил, что определить причину возникновения неприятного запаха в посёлке пока не удаётся.

"Откуда идёт газ, мы выясняем. Возможно, это из России. Точно мы не можем утверждать, сначала необходимо провести исследования. Конечно, ваше беспокойство я понимаю. Мы ничего не скрываем. Когда появится информация, откуда травят, мы сразу её сообщим", – заверил аким района.

В 2014 году аналогичная проблема возникла в посёлке Берёзовка в ЗКО. В обморочном состоянии в больницу один за другим госпитализировали около ста местных жителей, большая часть из которых были школьники.

Жители Берёзовки требуют переселения, полагая, что дети теряют сознание из-за отравления, причиной которого называют выбросы сероводорода с Карачаганакского месторождения газа. Оно находится в нескольких километрах от села.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter