Фонд Булата Утемуратова и Институт ботаники и фитоинтродукции провели специальный тур по территории Главного ботанического сада Алматы. С ходом реконструкции ознакомились представители Общественного совета города, экологи, волонтёры, журналисты, общественные деятели и блогеры.


Ботанический сад

Ботанический сад / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

"Сейчас началась наиболее активная фаза реконструкции, полным ходом идут работы по строительству трёх входных павильонов. Мы решили закрыть Главный ботанический сад с первого июля по первое ноября для посетителей в целях безопасности. Однако хотим, как и было задумано, делать всё прозрачно и информировать население о том, что происходит в саду за закрытыми дверями. Мы намерены периодически устраивать такие туры", – отметил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.


Директор фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов

Директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

Собравшимся показали всю территорию ботсада. Основными пунктами тура были три входных павильона. Сейчас подрядные фирмы подготовили траншеи для заливки фундамента новых объектов.


Северный павильон

Западный павильон / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

Работы проходят одновременно в северном, южном и западном павильонах. Завершат их строительство первого октября 2019 года. Реконструкция продолжится весной 2020 года: пройдёт высадка тысячи деревьев.


Ботанический сад

Ботанический сад / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

"Мы планируем создать два новых отдела: экскурсионно-образовательный и отдел по садоустройству. Первый будет работать с населением, посетителями, проводить платно экскурсии, выставки, свадебные визиты, джазовые концерты, мастер-классы для детей, и дополнительно за счёт этого будет надбавка сотрудникам. Второй отдел будет следить за состоянием зелёного фонда. Всего нам необходимо по 10 человек в каждую новую структуру. Мы запросили в Минфине финансирование. Уточнение бюджета будет осенью этого года. Надеюсь, что в конце года будет известно", – рассказала в ходе встречи директор РГП на ПХВ "Институт ботаники и фитоинтродукции" Гульнар Ситпаева.


Директор РГП Института ботаники и фитоинтродукции Гульнар Ситпаева

Директор РГП "Институт ботаники и фитоинтродукции" Гульнар Ситпаева / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова


Главный ботанический сад Алматы, добавила она, нуждается в экологах, специалистах по лесному хозяйству и ландшафтных дизайнерах. Сейчас сад площадью 103 гектара обслуживают только два агронома и 30 рабочих.


Читайте также: Бауыржан Байбек и Булат Утемуратов ознакомились с ходом реконструкции ботанического сада в Алматы


Размер заработной платы сотрудников сада, отметила Гульнар Ситпаева, колеблется от 50 до 100 тысяч тенге. Два новых отдела, по её словам, смогут реализовывать проекты, выполнять дополнительные работы по договорам, оказывать услуги по ландшафтному дизайну и на этом дополнительно зарабатывать.


Ботанический сад

Ботанический сад / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова


Читайте также: Скамейки, камеры видеонаблюдения и туалеты. О чём просили жители Алматы и что будет в ботаническом саду?


Входной билет (для взрослых) со следующего года может подорожать. Сейчас, по словам Гульнар Ситпаевой, его стоимость составляет 250 тенге. Повышение цены, как объяснила она, необходимо, чтобы содержать объект в надлежащем состоянии. Ранее в Фонде Булата Утемуратова сообщали, что определение стоимости билета полностью находится в ведении Института ботаники и фитоинтродукции – фонд не управляет и не будет управлять садом, реконструкция является благотворительным проектом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter