Чего не хватает Главному ботаническому саду Алматы, чтобы вновь стать излюбленным местом отдыха горожан? Что станет с деревьями? Какие новые растения будут здесь произрастать? Изменится ли стоимость входа в обновлённый сад? Каким он станет после масштабной реконструкции?

За полгода в Алматы несколько раз проходили общественные слушания – на каждом этапе работ, многие пожелания алматинцев были учтены. Informburo.kz и благотворительный Фонд Булата Утемуратова отвечают на самые частые вопросы по реконструкции ботанического сада, которые задают алматинцы.

№1. Кому будут принадлежать входные павильоны после реконструкции?

Три павильона, которые будут построены как часть Ботанического сада, будут к нему же и относиться. Объект остаётся в собственности государства и в ведении Института ботаники и фитоинтродукции. Из-за строительства входных павильонов никакие земли не будут отчуждаться. Последние работы по благоустройству сада датируются 50 годами ХХ века. Всё, что запланировано, будет сделано не просто с одобрения администрации Ботсада, а по прямому её запросу и с её активным участием.

№2. Подорожает ли стоимость входа в Ботсад из-за реконструкции?

Стоимость входного билета определяет Институт ботаники и фитоинтродукции, в ведении которого находится Ботанический сад. Фонд Булата Утемуратова не управляет и не будет им управлять. Для фонда реконструкция Ботанического сада – полностью благотворительный проект.

№3. Сколько зелёных насаждений будет вырублено в рамках реконструкции или их не будут рубить? Чем станут руководствоваться при вырубке или сохранении деревьев?

Институт ботаники и фитоинтродукции регулярно занимается санитарной вырубкой, но к реконструкции она не имеет отношения. Убирать деревья мы не будем, наоборот – планируем высадить ещё около тысячи, в том числе, яблони, вишни, клёны, сосны, ели, багряники, робинии, каштаны и дубы.

№4. Пострадают ли зелёные насаждения в результате строительства входных павильонов?

Павильоны спроектированы таким образом, чтобы не повредить ни одно дерево, растущее на территории сада или рядом с ним. Первоначальный план строительства северного павильона предусматривал снос одного растущего рядом дерева, но было принято решение изменить проект. Павильон пришлось сделать двухуровневым, при этом нижний уровень скрыть под землёй. Это существенно увеличило смету, но зато дерево останется нетронутым. Входные группы будут одноэтажными в стиле high-tech и прозрачными – их выполнят из стекла.

№5. Сколько зелёных насаждений высадят в Ботаническом саду?

На территории Ботсада высадят почти тысячу новых деревьев, 30 тысяч кустарников, десятки тысяч цветов. В том числе, пять сортов вишни, 15 сортов декоративной яблони (включая очень редкую яблоню Сарженту), несколько разновидностей сосны, карликовые ели, розовоцветковый каштан, клён японский, клён-псевдоплатан, багряник, робиния с розовыми листьями, дуб, 15 сортов магнолии, больше 15 сортов гортензии, больше 100 сортов коллекционной сирени, больше 200 сортов коллекционных роз, включая плетистые, 12 разновидностей японского дёрена, сибирского дёрена, несколько видов тюльпана, пузыреплодники, большое количество самых разных злаков (эхиноцея, шалфей, молочай и т.д.), тысячелистники, можжевельник, бересклеты, рододендроны, пионы, лаванда, эремурусы и другое – очень обширный список названий.

№6. Как организуют полив растений?

Растения в Ботаническом саду занимают почти 80% территории. Существует норма полива растений, согласно которой ежесуточно в среднем необходимо пять литров воды на квадратный метр (сейчас эти нормы не выполняются). Одна из главных задач реконструкции Ботсада – создание поливочной сети. Для этого пробурят 2 новые скважины и заведут в сад воду из речки Керенкулак с южной стороны. Воду пустят по арыкам, которые будут специально построены. Общая протяжённость новой арычной сети составит 13 километров. В рамках реконструкции планируется увеличить пропускную способность двух действующих скважин до 25 кубометров в час (сейчас 20 м3/час). Дополнительно здесь пробурили две новые артезианские скважины мощностью 40 кубометров в час каждая. Река Керенкулак будет давать саду от 600 м3 воды в сутки. Кроме того, тут появятся три искусственных озера.

№7. Пострадает ли плодородный слой почвы и травяной покров в саду?

Нет, не пострадает. Плодородный слой почвы, как сообщили в Фонде Булата Утемуратова, не снимается. В южном партере вместо обычного для нашей местности травяного покрова, который не представляет научной или эстетической ценности, планируется создать живописные поля с природным разнотравьем и цветами. Это ощутимо обогатит коллекцию Института ботаники и зрительно освежит ландшафт.

№8. Сколько общественных туалетов будет на территории Ботсада?

Здесь построят три новых общественных туалета, они разместятся во входных павильонах. На территории Ботанического сада есть туалет, но к нему не подведены горячая вода и теплоснабжение. Провести тепло и воду можно от оранжереи, однако возле неё, а также вдоль канализации – очень плотная посадка деревьев, которые трогать нельзя. Сейчас рассматриваются другие способы отремонтировать имеющийся туалет, а также альтернативные варианты, связанные со строительством дополнительных уборных на территории сада.

№9. Что сделают с пешеходными дорожками в Ботаническом саду?

Общая площадь пешеходных дорожек составляет более 50 тысяч квадратных метров. Все дорожные покрытия заменят. 19,4 тысячи квадратных метров пешеходных дорог на северном партере будут выполнены из гранита. Кроме того, на 22 тысячах квадратных метров дорог для спецтехники обновят асфальтное покрытие. Предусмотрено около 10 тысяч квадратов пешеходных гравийных тропинок. По немецкой технологии дорожное полотно должно состоять из смеси песка и мелких камней. Это экологичное и долговечное покрытие.

В отличие от асфальта, оно пропускает воду, не разрушатся под воздействием дождя или при беге, а со временем "утаптывается" и становится даже крепче.

Кроме того, покрытие отлично амортизирует при ходьбе и беге. Верхняя часть сада, где будут дорожки для прогулок, пруды и партер, не является научно-производственной зоной.

№10. Какие условия создадут для людей с ограниченными возможностями?

Для маломобильных граждан будет упрощён доступ в Ботанический сад. Здесь установят пандусы и специальные туалеты. Для слабовидящих и незрячих посетителей планируется оборудовать спецуказатели и тактильные дорожки.

№11. Каким будет освещение в Ботаническом саду?

В проекте предусмотрено создание низового освещения тропинок и дорог. Такой тип подсветки благоприятен для деревьев, уточнили в Фонде Булата Утемуратова.

№12. Сколько скамеек установят в саду? Как они будут выглядеть?

В Ботаническом саду установят около 200 скамеек. Они будут выполнены в современном стиле из антивандального металлического каркаса и брусьев лиственницы. Помимо скамеек, под перголой (навес из вьющихся растений, защищающий проходы или террасы от палящего солнца) у прудов в южном партере для отдыха установят скамьи-шезлонги.

№13. Кто и как будет следить за безопасностью Ботанического сада?

В саду оборудуют декоративное и антивандальное ограждение. За порядком станут следить охранники объекта. По всей территории установят 130 видеокамер. По всему периметру Ботанического сада (между садом, КазНУ имени Аль-Фараби и территорией выставочного центра "Атакент") отремонтируют и частично заменят ограждение (заборы).

№14. Дорога-дублёр. Для чего она нужна?

Дорога-дублёр соединит проспект Аль-Фараби с южной границей Ботанического сада, по ней можно будет проехать к Южному входному павильону.


Схема проезда по дороге-дублёру

Схема проезда по дороге-дублёру

№15. Могут ли выхлопные газы попасть в Ботанический сад из-за новых входных павильонов?

Новые входные группы не могут влиять на движение воздушных масс. Деревья, расположенные у входа в сад, будут сохранены при строительстве павильонов и останутся надёжным живым щитом Ботанического сада. Кроме того, планируется высадить около 1000 новых деревьев и около 30 тысяч новых кустов, в том числе, у входных групп, которые будут препятствовать попаданию выхлопных газов со стороны улиц.

№16. Когда будет готова госэкспертиза реконструкции Ботанического сада?

Заключения госэкспертизы авторы проекта получают поэтапно. По состоянию на начало июля уже есть заключения экспертизы и разрешения на строительство трёх входных павильонов, реконструкции теплосетей, наружных сетей, благоустройству и второй очереди водозабора из реки Керенкулак. Ожидаем заключения по первой очереди водозабора.

№17. Зачем закрыли Ботанический сад?

Ботанический сад будет закрыт с 1 июля по 1 ноября 2019 года в связи с тем, что проект реконструкции вошел в активную фазу. Сейчас ведутся:
  • дорожные работы (мощение, прокладка сети прогулочных тропинок, засыпка экологических дорожек, кладка гранитной брусчатки);
  • строительство входных павильонов (подготовка котлована, бетонные работы);
  • инженерно-технические работы по созданию системы полива и орошения (укладка арыков);
  • разводка электрических сетей и монтаж систем освещения и видеонаблюдения.

Сад закроют для посещения, поскольку в таких условиях невозможно гарантировать комфорт и безопасность людей. Для того, чтобы обеспечить открытость и прозрачность работ, объявлен набор волонтёров из числа активных горожан в группу общественного контроля. Она будет периодически проверять ход реконструкции вместе с Общественным советом при акимате Алматы. Желающие войти в состав группы общественного контроля могут подать заявку по электронной почте на адрес: botsad.volonter@utemuratovfund.org.

№18. Каков объём выбросов в окружающую среду от реконструкции сада?

На этапе эксплуатации проектных решений выбросов в окружающую среду не будет. Согласно протоколу по дозиметрическому измерению, территория работ находится в норме по α-, β-, γ-излучениям. Санитарно-защитная зона не устанавливается ввиду кратковременности объёмов эмиссий в окружающую среду, образующихся в ходе работ.

"Зелёные насаждения на территории планируемых работ отсутствуют. Работы, выполняемые по реализации проектных решений, не входят в водоохранную зону реки Керенкулак", –ранее сообщила независимый эколог, специалист ТОО "Tirek design" Светлана Лебедева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter