Эффективность вакцины против Covid-19 американской Novavax в Великобритании составила 89%, в Южной Африке – 60%

Преимуществом вакцины является то, что её можно хранить при температуре от 2 °C до 8 °C.

Эффективность вакцины против Covid-19, разработанной американской компанией Novavax Inc., по итогам третьей фазы клинических испытаний в Великобритании составила 89,3%, сообщается на сайте разработчика.

В исследовании в Великобритании приняли участие более 15 000 человек в возрасте от 18 до 84 лет. Предварительный анализ показал, что "британский" штамм был обнаружен более чем в 50% подтверждённых ПЦР-тестированием случаев. Эффективность вакцины Novavax против исходного штамма Covid-19 составила 95,6%, против "британского" штамма – 85,6%.

"NVX-CoV2373 – первая вакцина, продемонстрировавшая не только высокую клиническую эффективность против Covid-19, но и значительную клиническую эффективность против быстро развивающихся вариантов в Великобритании и Южной Африке", – сказал президент и главный исполнительный директор Novavaх Стэнли Эрк.


Читайте также:


Между тем в отдельном испытании в Южной Африке, где распространяется особый штамм Covid-19, вакцина по итогам второй фазы испытаний показала эффективность в 49,4%. При этом отмечается, что среди участников испытаний, которые не заражены ВИЧ, эффективность достигала примерно 60%.

"Снижение на 60% риска заболевания Covid-19 у вакцинированных лиц среди южноафриканцев подчёркивает ценность этой вакцины для предотвращения болезни, вызываемой крайне тревожным вариантом, который в настоящее время циркулирует в Южной Африке и распространяется по всему миру. Это первая вакцина против Covid-19, по которой у нас теперь есть объективные доказательства того, что она защищает от варианта, преобладающего в Южной Африке", – отметил главный исследователь вакцины Novavax в Южной Африке, профессор Шабир Мадди.

Компания Novavax получила на исследования вакцины до 1,6 млрд долларов в рамках программы администрации экс-президента США Дональда Трампа "Операция "Сверхсветовая скорость". Испытания препарата Novavax проходят в Великобритании, США, Мексике и ЮАР.

В основе вакцины Novavax S-белок коронавируса SARS-CoV-2, который в вакцине представлен в виде наночастиц, и особый запатентованный раствор Matrix-M. Вакцину можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию (в холодильнике), что является существенным преимуществом в сравнении с вакциной BioNTech и Pfizer.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров