Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

В AstraZeneca отвергли обвинения в продаже предназначенной для ЕС вакцины в другие страны

В фармкомпании заявили, что AstraZeneca не продаёт свою вакцину ради выгоды и справедливо относится к Европе.

По мнению некоторых членов Еврокомиссии, британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca поставляет вакцину от Covid-19, предназначенную для Евросоюза, в другие страны. В компании эти обвинения отвергают, сообщает dw.com.

Согласно заключённому в августе 2020 года контракту, ЕС должен получить от этой компании до 400 млн доз препарата. При этом AstraZeneca получила предоплату в размере 336 млн евро.

22 января AstraZeneca сообщила, что из-за нехватки производственных мощностей не сможет до конца марта поставить вакцину в страны ЕС в согласованных объёмах. В первом квартале этого года компания сможет обеспечить поставку не более 31 млн доз – это на 60% меньше, чем планировалось.

"В Еврокомиссии зреет подозрение, что перебои с поставками вакцины в ЕС могут быть связаны с тем, что AstraZeneca перебрасывает часть предназначенных для ЕС вакцин на рынок Великобритании и других не входящих в ЕС стран. В понедельник представители AstraZeneca не смогли объяснить происходящее представителям Еврокомиссии, следующая встреча намечена на среду", – пишет портал.


Читайте также:


Глава фармкомпании Паскаль Сорио заявил, что AstraZeneca не продаёт свою вакцину "где-то ради выгоды", отметив, что компания "не зарабатывает на этой вакцине денег" и "справедливо относится к Европе".

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на Всемирном экономическом форуме призвала производителей вакцин, подписавших контракты с ЕС, выполнить свои обязательства. По её словам, Европа внесла многомиллиардные суммы на разработку препаратов и теперь компании обязаны поставить вакцину.