Казахстанский дзюдоист Ислам Бозбаев стал победителем этапа Мирового Гран-при в Тунисе. Перед финальной схваткой в весовой категории до 90 кг участник лондонской Олимпиады одолел тунисца Джобрана Анана (иппон), словака Петера Жилку (вазари) и чеха Давида Кламерта (иппон), а уже в поединке за золотую медаль Бозбаев за несколько секунд разобрался с Криштианом Тотом из Венгрии (иппон), который в мировом рейтинге занимает пятое место.



Досье Informburo.kz

Ислам Бозбаев, 26 лет – Темиртау.

Личный тренер: Сергей Дмитренко.

Достижения: бронзовый призёр Азиатских игр (2010 год), двукратный серебряный (2011, 2017 годов) и бронзовый (2013 год) призёр чемпионатов Азии, двукратный бронзовый призёр этапов "Большого Шлема" (2011, 2012 годов), победитель Кубка мира (2011 год), двукратный победитель (2013, 2018 годов) и бронзовый призёр (2015 год) этапов Мирового Гран-при, участник Олимпиады (2012 год) и трёх чемпионатов мира (2013, 2015, 2017 годов), победитель этапа "Большого Шлема" (2017 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса. В рейтинге IJF занимает 16-е место.

Для Ислама Бозбаева этот старт стал девятым в карьере после досрочного снятия дисквалификации. Во время чемпионата мира 2015 года в Астане мастер татами из Темиртау нарушил режим, из-за чего оказался не в состоянии принять участие в командных состязаниях в формате "стенка на стенку". Республиканская федерация дзюдо отстранила тогда Бозбаева от внутренних и международных соревнований до августа 2017 года, однако позже удовлетворила прошение тренерского штаба сборной Казахстана и разрешила Исламу Бозбаеву вернуться в команду спустя полтора года.


Виктор Демьяненко

Виктор Демьяненко / Фото ijf.org

Другой казахстанский дзюдоист Виктор Демьяненко завоевал бронзовую медаль в Тунисе. Представитель Алматы добился успеха в весовой категории до 100 кг, где сначала победил американца Ла Смита (иппон) и словака Матея Хажаса (иппон), однако затем уступил россиянину Рамазану Малсуйгенову (вазари). Тем не менее в утешительных схватках 26-летний Демьяненко одержал две досрочные победы: положил на лопатки хорвата Златко Кумрича (иппон) и алжирца Лиеса Буякуба (иппон) в малом финале.

В предыдущие дни на первом в 2018 году этапе Мирового Гран-при отличились Жансай Смагулов (золото), Гусман Кыргызбаев и Ерлан Серикжанов (оба – бронза).

Таким образом, Казахстан выиграл медальный зачёт соревнований.

Перед началом этого рейтингового турнира в мужской сборной Казахстана по дзюдо сменился главный тренер.

В заключительный день этапа Мирового Гран-при на татами в Тунисе также боролись Даулетхан Жакыпов (90 кг), Жасулан Мухаметжанов (100 кг) и Санжар Жаборов (свыше 100 кг), но все они потерпели поражение уже в своих стартовых поединках.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter