Решение, которое вынесла Казахстанская федерация дзюдо в отношении Ислама Бозбаева, довольно-таки суровое, учитывая тот факт, что не за горами Олимпиада, и главный старт четырёхлетия парень теперь уже точно пропустит.

А как всё неплохо шло: после огнестрельного ранения, которое он получил на свадьбе друга в октябре 2013 года, Бозбаеву пришлось очень долго восстанавливать повреждённую ногу. Окончательно Ислам вернулся на татами в начале 2015 года и сразу же стал бронзовым призёром этапа Гран-при в турецком Самсуне. О нём вновь заговорили, а главный тренер сборной Казахстана Ермек Имамбеков и вовсе заявил о том, что по-прежнему возлагает на 24-летнего дзюдоиста большие надежды.

Однако на домашнем чемпионате мира в Астане Бозбаев не смог порадовать результатом – дошёл лишь до второго круга, где заслуженно проиграл французу Александру Иддиру. Тут-то и начинается самое интересное…

"После этого поражения Бозбаев нарушил режим и уже не смог принять участие в командном первенстве, – комментирует происшедшее наставник отечественной команды Ермек Имамбеков. – На сентябрьском совещании Федерация приняла решение отчислить его из сборной. Дисквалификация Ислама продлится до августа 2017 года. Соответственно, он пропустит не только предстоящую Олимпиаду, но и все остальные значимые соревнования – первенство страны, этапы престижных международных турниров, чемпионаты мира и Азии".



Что же теперь делает Бозбаев? Тренируется дальше или принял решение завершить профессиональную карьеру? О настоящем 24-летнего дзюдоиста informburo.kz поведал его личный наставник Сергей Дмитренко.

"Ислам приступил к тренировкам, – говорит Сергей Евгеньевич. – Что касается решения Федерации, то я считаю его слишком жёстким. Два года дают за допинг, а тут можно было дисквалифицировать и на год. Тем более, подобные прецеденты уже случались в отечественном дзюдо. Будущее Бозбаева? Теперь ему надо готовиться к следующему олимпийскому циклу, забыть про все свои прежние достижения и заново доказывать состоятельность на татами. Можно сказать, у Ислама началась новая жизнь".

Досье Informburo.kz


Ислам Бозбаев

Дата рождения: 11 июня 1991 года

Место рождения: город Темиртау

Весовая категория: 90 кг

Личный тренер: Сергей Дмитренко

Достижения: бронзовый призёр Азиатских игр (2010 год), серебряный призёр чемпионата Азии (2011 год), победитель Кубка Мира (2011 год), двукратный бронзовый призёр этапов "Большого шлема" (2011, 2012 годов), участник лондонской Олимпиады (2012 год), бронзовый призёр чемпионата Азии (2013 год), победитель этапа Гран-при (2013 год), бронзовый призёр этапа Гран-при (2015 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Место в мировом рейтинге: 50-е

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter