Герои нашего материала остались у разбитого корыта из-за пьянства, наркотиков, собственной лени и больших денег. У каждого своя история.

Владимир Носков, футбол

Дата рождения: 28 января 1986 года.

Место рождения: город Павлодар.

Профессиональная карьера: "Экибастузец", "Иртыш", "Кайрат", "Астана-1964".

Достижения в спорте: в составе павлодарского "Иртыша" бронзовый призёр чемпионата Казахстана (2008 год). Выступал за молодёжную сборную Казахстана.


Владимир Носков

Владимир Носков / Фото Сергея Архипова

Футбольная общественность Павлодара возлагала огромные надежды на этого талантливого и умного полузащитника. Тренеры считали Владимира Носкова лучшим игроком своего поколения в области и были уверены, что парень не только станет лидером родного "Иртыша", но и обязательно заиграет в сборной Казахстана. Возможно, даже проявит себя в соседней России. Однако вместо этого великолепия они получили совсем другого Владимира Носкова. Нестабильного. Из года в год играющего всё хуже и хуже. Набирающего вес и нарушающего режим. Про последнее автору этих строк постоянно говорили местные коллеги: мол, видели там и там. Но не его одного, а в кампании других футболистов команды. По слухам, даже челюсть парню ломали в драке. Это вполне возможно, поскольку по-другому наши "домашние герои" отдыхать не умеют. Зарплата не позволяет быть скромными. Что в итоге? Пять лет назад Носков завершил свою бездарную карьеру, а теперь работает охранником на заводе. Вес так и не сбросил.

Ислам Бозбаев, дзюдо

Дата рождения: 11 июня 1991 года.

Место рождения: город Темиртау.

Достижения в спорте: бронзовый призёр летних Азиатских игр (2010 год), серебряный призёр чемпионата Азии (2011 год), двукратный бронзовый призёр "Большого шлема" (2011, 2012 годов), победитель Кубка мира (2011 год), бронзовый призёр чемпионата Азии (2013 год), победитель (2013 год) и бронзовый призёр (2015 год) Мирового Гран-при, участник Олимпиады (2012 год) и двух чемпионатов мира (2013, 2015 годов). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.


Ислам Бозбаев

Ислам Бозбаев / Фото с сайта fdk.kz

История Ислама Бозбаева очень похожа на историю Владимира Носкова. На этого великолепного дзюдоиста тоже сильно надеялись тренеры сборной Казахстана, думали, что он проявит себя на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Однако на главный старт четырёхлетия титулованный Бозбаев так и не попал, потому что на прошлогоднем чемпионате мира в Астане он во втором круге без шансов уступил французу Александру Иддиру, после чего серьёзно нарушил режим – не смог даже принять участие в командном первенстве ("стенка на стенку"). За этот тяжкий проступок Федерация дзюдо Казахстана дисквалифицировала Ислама до августа 2017 года. Работать с ним главный тренер сборной Ермек Имамбеков больше не хочет. Заявил, что дорога для Бозбаева в команду закрыта окончательно. "Он сам себя погубил", – подытожил специалист.

Еркебулан Шыналиев, бокс

Дата рождения: 7 октября 1987 года.

Место рождения: село Карабастау, Южно-Казахстанская область.

Достижения в спорте: бронзовый призёр чемпионата мира (2007 год), бронзовый призёр Олимпиады (2008 год). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан.

А вот какую печальную историю Еркебулана Шыналиева рассказал его бывший наставник Мырзагали Айтжанов, который сейчас тренирует сборную Казахстана по боксу:


Биржан Жакыпов, Мырзагали Айтжанов и Еркебулан Шыналиев

Биржан Жакыпов, Мырзагали Айтжанов и Еркебулан Шыналиев / Фото из группы "Казахстанский бокс"

"Если Биржан Жакыпов – очень трудолюбивый парень, то про Еркебулана Шыналиева такого не скажешь. У него был талант. Очень большой, подаренный Всевышним. У него было всё: и рост, и вес, и движение, и приёмы. Всё-всё. Он был ловким. Когда пришел ко мне, ему исполнилось десять лет. Хорошо чувствовал соперника и ринг. Благодаря этим качествам стал бронзовым призёром пекинской Олимпиады. До этого, как только перешел на "взрослый" уровень, сразу выиграл бронзу чемпионата мира. А на ЧМ среди молодёжи взял серебро. Вот главные победы Шыналиева. Однако это не совсем его потолок. Он мог добиться ещё большего, не будь таким ленивым. Сразу после Олимпиады он завершил карьеру. Начал пропускать тренировки, перестал соблюдать спортивный режим. А ринг этого не прощает. Что в итоге? В 21 год, когда всё только начинается, он бросил и потерял всё. Поэтому я всегда говорю своим ребятам: "Если одержал большую победу, не надо сразу звезду ловить. А если проиграл, то поднимись с колен и иди дальше. До конца. Талант ничего не стоит, если у тебя проблемы с дисциплиной". Когда же Еркебулан понял, что совершил ошибку, было уже поздно. Несколько раз хотел вернуться на ринг, но ничего не вышло".

Бахыт Сарсекбаев, бокс

Дата рождения: 29 ноября 1981 года.

Место рождения: город Павлодар.

Достижения в спорте: как гражданин Узбекистана стал бронзовым призёром летних Азиатских игр (2002 год), выиграл чемпионат Азии (2002 год) и Афро-Азиатские игры (2003 год), как гражданин Казахстана занял первое место на двух чемпионатах Азии (2005, 2007 годов) и чемпионате мира среди студентов (2006 год), победил на летних Азиатских играх (2006 год) и стал олимпийским чемпионом (2008 год). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Награждён орденом "Барыс" первой степени.


Бахыт Сарсекбаев

Бахыт Сарсекбаев / Фото с сайта kfb.kz

Вчера Бахыта Сарсекбаева носили на руках, а теперь ненавидит почти весь Казахстан. Дело в том, что герой пекинской Олимпиады в ноябре 2013 года бросил беременную жену с тремя маленькими детьми, а чуть позже пытался забрать у родного дяди и личного тренера Карима Махмудова трёхкомнатную квартиру в Астане, которую он сам же ему и подарил на юбилей. Суд принял сторону Махмудова – дело Сарсекбаев проиграл. Но никак не угомонится титулованный боксёр. До сих пор воюет с бывшей супругой, которая также отсудила у Бахыта две машины и солидную часть денег. То есть Сарсекбаев уже несколько лет позорится на всю страну. Сам вынес сор из избы и превратил свои семейные разборки в настоящий "Дом-2". Разочаровал собственную мать. Да, после такого кошмара он вряд ли будет нужен казахстанскому боксу. Если уже не списала федерация за скандальный душок. А мог многому научить молодёжь. Выдающийся ведь боец.

Виктор Зубарев, футбол

Дата рождения: 10 апреля 1973 года.

Место рождения: город Ермак, Павлодарская область.

Профессиональная карьера: "Батыр", "Иртыш", "Арсенал" (Тула, Россия), "Локомотив" (Нижний Новгород, Россия), "Аполлон" (Лимасол, Кипр), "Есиль-Богатырь".

Достижения в спорте: в составе павлодарского "Иртыша" трёхкратный чемпион Казахстана (1997, 1999, 2002 годов) и бронзовый призёр чемпионата Казахстана (2000 год), в составе "Аполлона" обладатель Кубка Кипра (2001 год, забил единственный гол в матче) и лучший бомбардир команды (2001 год, забил 15 голов) Футболист года в Казахстане по версии журнала Goal (1999 год). В чемпионатах Казахстана забил 77 голов. За сборную Казахстана сыграл 18 матчей, забил 12 голов.


Виктор Зубарев (в белой форме)

Виктор Зубарев (в белой форме) / Фото с сайта apollon.com.cy

Один из лучших нападающих за всю историю казахстанского футбола мог стать отличным тренером по завершению карьеры, однако Виктора Зубарева уничтожило страшное зло – наркотики. Трагедия произошла 18 октября 2004 года в Омске: кумир павлодарских мальчишек скончался от передозировки. Бомбардиру на тот момент был всего 31 год.

Сергей Филимонов, тяжёлая атлетика

Дата рождения: 2 февраля 1975 года.

Место рождения: город Уштобе, Алматинская область.

Достижения в спорте: как гражданин России выиграл чемпионат Европы (1995 год), как гражданин Казахстана завоевал бронзовую (1998 год) и золотую (2002 год) медали на летних Азиатских играх, стал серебряным призёром Олимпиады (2004 год). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Награждён орденом "Курмет" и медалью "За трудовое отличие".


Сергей Филимонов

Сергей Филимонов / Фото с сайта time.kz

В отличие от Виктора Зубарева, знаменитый казахстанский штангист Сергей Филимонов жив, вот только вряд ли он доволен своим настоящим. Чумазый механик на СТО в Талдыкоргане – это совсем не то, о чём на самом деле мечтал серебряный призёр Олимпиады. После второго места в Афинах он хотел покорить Пекин, а потом – тренировать. Но жизнь внесла свои коррективы. 2 августа 2005 года ученик Лазаря Дона на трассе Уштобе – Талдыкорган насмерть сбил 23-летнего велосипедиста. Было темно, шёл ливень, Филимонов возвращался домой с пикника. Родственники погибшего сразу узнали в водителе иномарки популярного спортсмена и не стали ломать ему жизнь, написали, что претензий не имеют. Естественно, похороны и моральный ущерб Филимонов оплатил из собственного кармана. Хотя легче от этого не стало. Друзья, коллеги и жена после страшной трагедии отвернулись от Сергея. Он сел на стакан. Пропил трёхкомнатную квартиру в Алматы, которую ему подарили за успех на ОИ-2004, и после полученной травмы на сборах перед чемпионатом мира 2007 года завершил профессиональную карьеру. Начал искать работу, долго нигде не задерживался. Уехал к тётке в Россию, выступая за которую он в 20 лет стал чемпионом Европы, принял гражданство, осел в Кемеровской области, устроился шофёром, шесть лет возил уголь с карьера. Сейчас живёт в Талдыкоргане, не имеет казахстанского паспорта, вернулся в семью, мечтает снова проявить себя в тяжёлой атлетике. Копит на квартиру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter