В Узбекистане повысили розничные цены на отдельные модели производимых автомобилей в среднем на 7,7%, сообщается на сайте АО "Дженерал Моторс Узбекистан".

Такое решение было принято после изучения АО "Узавтосаноат" принципов ценообразования и обоснованности расчётов цен на производимые автомобили и анализа мнения и отзывов населения, объяснили в компании.

"По итогам проведённого анализа принято тяжёлое и непопулярное среди общественности решение о необходимости повышения розничных цен на отдельные модели производимых автомобилей в среднем на 7,7%. При этом розничные цены на наиболее доступные и популярные среди населения модели "Спарк", "Нексия" и "Кобальт" остаются без изменения", – говорится в сообщении.

Таким образом, повысятся цены на модели Damas, Lacetti, Malibu, Captiva.

При принятии решения учитывались тяжёлое финансовое состояние АО "Дженерал Моторс Узбекистан" и нерентабельность производства отдельных моделей автомобилей.

"При сохранении розничных цен на автомобили и ставок акцизного налога компания, а значит, и государство как главный акционер по итогам 2018 года получили бы огромные убытки, которые в будущем могут обременить рядовых налогоплательщиков, даже если они не приобретали автомобили. Отметим, что удалось не допустить резкого роста цен за счёт оптимизации ставок акцизного налога и снижения дилерской маржи", – отметили в АО "Дженерал Моторс Узбекистан".

В компании подчеркнули, что поставка автомобилей по заключённым до 1 августа 2018 года договорам, по которым произведена предоплата не менее 85% физическими лицами и 100% оплата со стороны юридических лиц, будет осуществляться по ценам и в сроки, указанные в договорах.

"Чувствуя высокую ответственность за принятое решение и будущее автомобильной промышленности страны, АО "Узавтосаноат" ведёт масштабную работу по повышению эффективности деятельности предприятий отрасли, прозрачности механизмов реализации автомобилей, расширению модельного ряда и углублению локализации, привлечению новых партнёров и потенциальных инвесторов", – добавили производители.

Узбекско-американский автомобильный концерн GM Uzbekistan ещё в июне предупреждал о повышении цен на автомобили. Тогда планировалось, что стоимость авто на экспортных рынках может увеличиться на 10 – 25%.

Главными экспортными рынками для GM Uzbekistan являются Россия и Казахстан, куда авто экспортируются под брендом Ravon.

Сейчас GM Uzbekistan производит восемь моделей под брендами Chevrolet и Ravon: Spark (R2), Nexia (R3), Cobalt (R4), Lacetti (Gentra), Captiva, Malibu, Damas и Labo.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter