Впервые в Казахстане проведена операция с участием сразу двух доноров печени, сообщает пресс-служба управления здравоохранения Алматы. Хирургическое вмешательство длилось 15 часов.

В процессе участвовали более 30 человек научного центра имени Сызганова. Двое мужчин пожелали стать донорами печени для своего брата Нуркена. Операция проведена успешно.

Сейчас все трое чувствуют себя хорошо. Общее состояние Нуркена, который нуждался в пересадке, стабильное, он находится в отделении. Два брата-донора уже выписаны домой.

"Операция по трансплантации печени от двух доноров называется Dual Graft. Данный вид вмешательства проводился впервые не только в Казахстане, но и в СНГ. Операцию провели ведущие специалисты центра хирургии имени Сызганова совместно с южнокорейскими хирургами", – сказано в сообщении горздрава.

У 36-летнего Нуркена был цирроз печени на протяжении трёх лет, последнее время заболевание очень быстро прогрессировало, и требовалась срочная операция по трансплантации органа. Он обратился к хирургам.

Стать донорами вызвались многочисленные близкие родственники пациента. Обследовали восемь человек, но почти у всех был высокий риск развития печёночной недостаточности после операции.


Читайте также: В 2018 году в Алматы не провели ни одну трупную трансплантацию органов


Трансплантация печени от живого донора – это единственный метод радикального лечения пациентов с терминальными заболеваниями печени в странах, где очень мало посмертных доноров.

В Казахстане до 90% трансплантация печени проводится именно от живого донора, потому что уровень пожертвований печени посмертно очень низкий.

В мире трансплантация печени от живых доноров с использованием двойного трансплантата выполняется в таких странах, как Южная Корея, Япония, Турция, Тайвань, Франция.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter