Работницы театральной сферы, киноиндустрии и телевидения в США основали движение по защите женщин от сексуальных домогательств и дискриминации. Инициативу под названием Time's Up ("Время вышло") поддержали более 300 человек, в том числе актрисы Натали Портман, Шэрон Стоун, Риз Уизерспун, Эшли Джадд, Ева Лонгория и Керри Вашингтон, сообщает "Русская служба BBC".

Для оказания поддержки пострадавшим от домогательств создали специальный фонд. Пожертвования собирают на платформе GoFundMe. Менее чем за две недели существования проекта его создатели собрали 13 млн долларов.

Эти деньги в первую очередь пойдут на оплату юридической помощи женщинам и мужчинам, пострадавшим от сексуальных домогательств на рабочих местах. Помогать планируют тем, кто не в состоянии оплатить юридические услуги самостоятельно. Как правило, это работники сферы услуг, а также занятые в сельском хозяйстве и на производстве.

Создатели проекта также призывают покончить с проблемами гендерного неравенства и дисбаланса власти, чтобы больше женщин занимало влиятельные позиции и имело равную с мужчинами оплату труда.

Участники Time's Up заявили о намерении добиваться принятия более строгих законов в сфере защиты от домогательств и дискриминации. В частности, они предлагают ввести штрафы для компаний, где имели место случаи домогательств.

Чтобы обратить внимание общественности на проблему, движение просит женщин из киноиндустрии надеть чёрную одежду на вручение премии "Золотой глобус". Церемония пройдёт 7 января.

Напомним, в 2017 году в США было множество скандалов на почве, связанных с сексуальными домогательствами. Первым в домогательствах и изнасилованиях был обвинён известный продюсер Харви Вайнштейн.

В списке жертв Харви Вайнштейна, по данным СМИ, фигурировали имена 91 женщины. Актрисы, ассистентки и даже сотрудницы его собственной компании стали массово рассказывать о сексуальных домогательствах со стороны продюсера после разоблачительных статей в The New York Times и The New Yorker. Сейчас Вайнштейн потерял место в своей компании и значительную часть состояния.

Аналогичные обвинения прозвучали и в отношении актёра Кевина Спейси. Его в домогательствах стали обвинять мужчины. В результате Спейси совершил "каминг-аут" – публично признался в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter